Snacks

Veganes Früchtebrot mit Nüssen und Rum

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Naschen gehört zur Weihnachtszeit absolut dazu. Unsere süße Alternative zu Plätzchen und Co. ist unser veganes Früchtebrot-Rezept mit Nüssen und Rum. Die Aufgabe: selbst gebacken im Dampfgarer. Das Ergebnis: unvergleichlich aromatisch!

Kochzeit

120 min.

Schwierigkeitsgrad

mittlerer Aufwand

Hauptzutat

Mehl

Kochsteps

Für unser veganes Brot Aprikosen, Pflaumen, Cranberrys, Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse und Ingwer hacken. Grünen Pfeffer abtropfen und fein hacken. Gewürze, Rum und Zucker zufügen, alles gut miteinander vermischen und 1 Std. ziehen lassen.

Mehl und Kakao in eine große Schüssel geben, Hefe im warmen Wasser auflösen und dazugeben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig bis zum doppelten Volumen gehen lassen. Tipp: besonders komfortabel im Programm „Gärstufe“ im AEG Dampfgarer

Den Teig mit der Dörrobstmischung vermengen, in die Kastenform geben, diese in den Dampfgarer schieben und das Früchtebrot auf der Einschubebene 2 im Programm Feuchtgaren mit der Einstellung „Feuchtigkeit, niedrig“ bei 160 °C für 80 Min backen.

Das selbst gebackene Brot nach dem Auskühlen zuerst in Plastik- und dann in Alufolie einwickeln. Bei Zimmertemperatur 2 - 4 Wochen reifen lassen.

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Autor:

Christian Mittermeier

Das sympathische Allroundtalent Christian Mittermeier betreibt nicht nur äußerst erfolgreich sein Hotel und Restaurant „Villa Mittermeier“, sondern erzeugt auch seinen eigenen Wein und bietet Kochkurse an. Als Autor schreibt und bloggt der bodenständige Franke zudem über seine Leidenschaft für das Kochen, hochwertige Zutaten und kulinarische Genüsse. In der AEG Taste Academy gibt Christian in diesem Jahr Einblicke in das Thema „Taste Matters“.