Kochsteps
Für unser veganes Brot Aprikosen, Pflaumen, Cranberrys, Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse und Ingwer hacken. Grünen Pfeffer abtropfen und fein hacken. Gewürze, Rum und Zucker zufügen, alles gut miteinander vermischen und 1 Std. ziehen lassen.
Mehl und Kakao in eine große Schüssel geben, Hefe im warmen Wasser auflösen und dazugeben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig bis zum doppelten Volumen gehen lassen. Tipp: besonders komfortabel im Programm „Gärstufe“ im AEG Dampfgarer.
Den Teig mit der Dörrobstmischung vermengen, in die Kastenform geben, diese in den Dampfgarer schieben und das Früchtebrot auf der Einschubebene 2 im Programm Feuchtgaren mit der Einstellung „Feuchtigkeit, niedrig“ bei 160 °C für 80 Min backen.
Das selbst gebackene Brot nach dem Auskühlen zuerst in Plastik- und dann in Alufolie einwickeln. Bei Zimmertemperatur 2 - 4 Wochen reifen lassen.