Hauptspeisen

Schäufele vom Landschwein mit Bayrisch Kraut

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Schäufele ist das Schulterstück des Schweins. Das Fleisch wird im Dampfgarer zunächst saftig durchgegart und anschließend im Grill-Programm knusprig zubereitet. Den fertigen Krustenbraten servieren wir mit einem leckeren Bayrisch Kraut.

Kochzeit

145 min.

Schwierigkeitsgrad

hoher Aufwand

Hauptzutat

Fleisch

Kochsteps

Für unser Krustenbraten-Rezept das Fleisch waschen und abtrocknen. In die Schwarte kleine Vierecke schneiden, mit Salz einreiben. Zwiebel schälen und halbieren. Möhren putzen, in grobe Stücke schneiden und Sellerie klein schneiden. Das Gemüse zusammen mit den Gewürzen, der Brühe und dem Bier in den Bräter geben.

Die Schäufele mit der Schwarte nach unten in den Bräter setzen.

Das Weißkraut vierteln, Strunk entfernen und in Streifen von 0,5 cm schneiden. In einem Bräter das Schweineschmalz erhitzen und die Speckwürfel darin auslassen. Weißkraut zugeben, mit Salz, Zucker und Kümmel würzen und kurz anschwitzen. Das Kraut mit Essig und Malzbier ablöschen.

Die Schäufele und das Bayrisch Kraut im Dampfgarer auf der Einschubebene 2 im Programm „Feuchtgaren“ mit der Einstellung „Feuchtigkeit, niedrig“ bei 140 °C für 60 Min. garen. Danach das Bayrisch Kraut herausnehmen und warm stellen. Die Schäufele umdrehen und weitere 60 Min. garen. Nun die Schwarte der Schäufele im Programm „Grillstufe 2“ bei 230 °C für ca. 10 - 15 Min. aufpoppen und kross werden lassen.

Das Bayrisch Kraut in eine Schüssel füllen und die Schäufele auf einem dekorativen Holzbrett am Tisch tranchieren.