Snacks

Roggenbrot mit Röstzwiebeln und Bockshornklee

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Backen im Dampfgarer ist für viele Profis schon lange kein Geheimtipp mehr. 
Denn durch den Dampf werden Backwaren einfach noch leckerer. So wie unser selbst gemachtes Roggenbrot – innen saftig und fluffig und außen trotzdem eine krosse Knusperkruste. Wer dieses Rezept ausprobiert, kauft nie mehr beim Bäcker!

 

Beheizungsart: Gärstufe/Feuchtgaren
„Feuchtigkeit, niedrig“
Temperatur: 40 °C/160 °C
Zeit: 30 Min./60 Min.
Wasser: 250 ml/500 ml   

Kochzeit

60 min.

Schwierigkeitsgrad

wenig Aufwand

Hauptzutat

Mehl

Kochsteps

Hefe in lauwarmem Wasser anrühren und mit Mehl, Salz, Olivenöl, Bockshornklee und Röstzwiebeln zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig 20 Min. gehen lassen, danach zusammenrühren.

 Aus dem Teig zwei ovale Laibe formen und auf das Patisserie-Blech geben.

Die Brotlaibe an der Oberseite schräg einschneiden und mit etwas Mehl bestäuben.

In den Ofen 250 ml geben und das  Brot auf der Einschubebene 2 im Programm „Gärstufe“ bei 40 °C für 30 Min. gehen lassen.

Anschließend 500 ml in den Ofen geben und im Programm „Feuchtgaren“ mit der Einstellung „Feuchtigkeit, niedrig“ bei 160 °C für 60 Min. knusprig backen.

Auskühlen lassen und mit einem Wellenmesser aufschneiden.