Kochsteps
1
Aprikosen, Pflaumen, Cranberries, Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, und Ingwer hacken. Grünen Pfeffer abtropfen und fein hacken. Gewürze, Rum und Zucker zufügen, alles gut miteinander vermischen und eine Stunde ziehen lassen.
2
Mehl und Kakao in eine große Schüssel geben, Hefe im warmen Wasser auflösen und dazugeben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig bis zum doppelten Volumen gehen lassen. Tipp: besonders komfortabel im Programm „Gärstufe“ im AEG Dampfgarer.
3
Den Teig mit der Dörrobstmischung vermengen, in die Kastenform geben, diese in den Dampfgarer schieben und das Früchtebrot backen. Einstellungen: Einschubebene 2 // Programm „Feuchtgaren“, Einstellung „Feuchtigkeit niedrig“ // 160°C // 80 Minuten.
4
Das Brot nach dem Auskühlen zuerst in Plastik- und dann in Alufolie einwickeln. Bei Zimmertemperatur 2-4 Wochen reifen lassen.