Hauptspeisen

Sterne-Rezept: Lachsfilet Sous Vide mit Ingwer und Frühlingslauch

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Qualität vor Quantität: Gerade bei Lachs ein wichtiges Merkmal, wenn man sich für sein Fischgericht unvergleichlich intensiven Geschmack in Kombination mit einer Top-Textur wünscht. Damit beides bei der Zubereitung im Ofen erhalten bleibt, kommt das Lachsfilet nur in die Tüte – nämlich ins Vakuum. Für die richtige Würze sorgen am Ende Ingwer und Frühlingslauch.

Kochzeit

30 min.

Schwierigkeitsgrad

mittlerer Aufwand

Hauptzutat

Fisch

Kochsteps

Den Sushi-Ingwer in Streifen schneiden, die Lauchzwiebeln in Ringe. Ingwer, Lauchzwiebelringe und Salz zusammen mit den Lachsfilets im Beutel vakuumieren. Dabei einige Lauchringe und Ingwerscheibchen zurückbehalten.

Beutel in den AEG Multi-Dampfgarer auf der Einschubebene 3 im Programm „Sous Vide“ bei 60 °C für 25 Min. garen. Das Ergebnis: saftig und glasig. Soll der Fisch vollständig durchgegart sein, verlängert sich die Garzeit im Ofen auf 35 Min.

Nach Garzeitende den Lachs aus dem Beutel nehmen und die Filets auf Tellern anrichten, die mitgegarten Zwiebelringe darübergeben. Mit zurückbehaltenen Ingwerscheibchen und Lauchringen garnieren. Dazu passt gedämpfter Reis.

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Autor:

Sören Anders

Imker, Jäger, Messerschmied, Gewürzhersteller – Sören Anders ist vieles und eigentlich doch nur eines: Koch. Seit drei Jahren steht der Naturliebhaber in seinem Restaurant „Anders auf dem Turmberg“ in Karlsruhe-Durlach hinterm Herd. Als Autor bloggt der 29-Jährige über feine und authentische Küche mit regionalen Produkten.