Kochsteps
Für unser Crème-brulée-Rezept den vorbereiteten Spargel in Stücke schneiden.
Die untere Hälfte des Spargels kommt in die Crème brulée, die Spargelköpfe werden beiseitegelegt (falls am nächsten Tag zubereitet, in Folie kühl stellen) und kurz vor dem Servieren gebraten.
Spargel für die Crème mit der Milch und der Hälfte der Sahne 20 Min. köcheln lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette abschmecken und lauwarm abkühlen lassen.
Das Eigelb und die restliche Sahne zur Spargelmilch geben und alles mit dem Stabmixer pürieren. Die Crème ca. 2 cm hoch in flache Förmchen gießen, die Förmchen auf ein Backblech stellen. Den Steam Pro Multi-Dampfgarer auf 95 °C im Programm „Feuchtgaren“, „Feuchtigkeit, niedrig Pro“ für 20 Min. einstellen. Je nachdem wie hoch die Förmchen befüllt wurden, kann die Zeitdauer, bis die Crème stockt, leicht variieren. Nach Ablauf der 20 Min. prüfen, ob die Crème puddingartig wackelt – dann ist sie fertig – oder noch flüssig ist und gegebenenfalls 5 - 10 Min. weiter garen muss.
Anschließend für mindestens 1 Std. oder über Nacht abkühlen lassen.
Vor dem Servieren der köstlichen Dessert-Idee den restlichen Spargel mit der Butter bei mittlerer Hitze goldbraun braten, würzen und zu der Crème servieren. Erst unmittelbar vor dem Servieren mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Brenner goldbraun karamellisieren lassen. Dazu die in Butter gebratenen grünen Spargelspitzen servieren. Fertig ist der leckere Nachtisch.