Kochsteps
Für unser schnelles Orangen-Dessert zunächst von den Orangen in 2/3 Höhe eine Kappe mit dem Stielansatz abschneiden. Mit einem Löffel aushöhlen und das Fruchtfleisch auspressen. In einen kleinen Topf geben und einkochen lassen.
Von den angeschnittenen Kappen die Schale hauchdünn abschälen, fein hacken und in den Saft geben. 50 g Zucker zufügen, zu einem Sirup kochen und abkühlen lassen.
Die Eier trennen. Den lauwarmen Sirup nach und nach in die Eigelbe einarbeiten. Die Eiweiße und 30 g Zucker mit dem Handrührgerät zu einem schnittfesten Eischnee schlagen. ¼ des Eischnees unter die Eigelbmasse rühren, anschließend den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.
Die leeren Orangenschalen auf ein Backblech setzen, mit 1 gehäuften EL der Soufflé-Masse befüllen und mit Puderzucker bestäuben.
Die Orangen im Dampfgarer auf der Einschubebene 2 im Programm „Feuchtgaren“ mit der Einstellung „Feuchtigkeit, mittel“ bei vorgeheizten 150 °C für 20 - 25 Min. soufflieren.
Das Dessert sehr heiß und schnell servieren, damit die Orangen-Soufflés nicht zusammenfallen.