Hauptspeisen

Ramen-Burger mit Pulled Pork aus dem Dampfgarer

recipe-image

Wir stehen auf Burger. Unser aktueller Favorit: eine ausgefallene Mischung aus Pulled Pork und japanischen Ramen-Nudeln. Letztere werden in diesem Rezept einfach zum Burger Bun umfunktioniert. Das Pulled-Pork-Fleisch wird im Backofen Sous Vide zart gegart und anschließend zwischen den beiden Ramen-Hälften serviert.

Kochzeit

1440 min.

Schwierigkeitsgrad

hoher Aufwand

Hauptzutat

Fleisch

Kochsteps

Den Schweinenacken mit Salz würzen und kühl stellen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, grob hacken und mit den restlichen Zutaten im Mixer zu einer Marinade vermengen.

Schweinenacken mit der Marinade vakuumieren und bei 64°C für 24 Stunden im AEGProCombi Plus Dampfgarer im Programm “Sous Vide“ garen.

Mangos schälen und in feine Würfel schneiden. Koriander zupfen, fein schneiden und unter die Mango geben. Das Ganze mit Piment d´Espelette, Mirin und Salz abschmecken und kalt stellen.

Für die Buns die Ramennudeln mit kochendem Salzwasser übergießen und 3 Minuten ziehen lassen. Anschließend in ein Sieb geben, unter fließend kaltem Wasser abschrecken und trocknen.

Das Ei in einer Schüssel verquirlen und mit Salz, Cayenne und gemahlenem Koriander würzen. Nudeln dazu geben und gut vermengen.

Die Nudeln in einer Burger-Patty-Presse in Form bringen. Alternativ kann die Masse auch in einem Ausstechring gegeben und mit den Fingern fest zusammengedrückt werden.

Raps- und Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Nudel-Buns darin goldbraun ausbacken. Warm stellen.

Schweinenacken aus dem Beutel nehmen und den entstandenen Fond in einen Topf geben. Den Fond zur Hälfte reduzieren.

Den Schweinenacken auf dem Holzkohlegrill oder Teppan Yaki Kochfeld von allen Seiten bei mittlerer Hitze knusprig grillen.

Kopfsalatherzen in einzelne Blätter zerlegen, waschen und trocknen.

Den Schweinenacken vom Grill nehmen, mit einer Gabel in Stücke zupfen und mit der reduzierten Marinade (Fonds) vermengen. Gegebenenfalls noch einmal abschmecken.

Jeweils ein Nudel-Bun als Boden auf vorgewärmte Teller geben und nacheinander mit Kopfsalat, dem gezupften Schweinenacken und dem Mango Relish belegen. Als Deckel ein weiteres Nudel-Bun auflegen und mit einem Holzspieß fixieren.

avatar

Autor:

Christian Mittermeier

Das sympathische Allroundtalent Christian Mittermeier betreibt nicht nur äußerst erfolgreich sein Hotel und Restaurant „Villa Mittermeier“, sondern erzeugt auch seinen eigenen Wein und bietet Kochkurse an. Als Autor schreibt und bloggt der bodenständige Franke zudem über seine Leidenschaft für das Kochen, hochwertige Zutaten und kulinarische Genüsse. In der AEG Taste Academy gibt Christian in diesem Jahr Einblicke in das Thema „Taste Matters“.