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Gebäck

Ofenschlupfer mit Heidelbeer-Ragout

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Mit einer klassischen Süßspeise geht #AEGdampft in die fünfte Runde. Mit dem Ofenschlupfer steht Resteverwertung auf dem Speiseplan. Den süßen Auflauf gibt es regional unterschiedlich beispielsweise auch als Scheiterhaufen. Wichtig bei der südwestdeutschen Version des Ofenschlupfers ist, dass er schön luftig und saftig „schlupfen“ kann. Spitzenkoch Sören Anders zeigt, wie das besonders einfach mit dem AEG Multi-Dampfgarer gelingt. Dazu gibt es ein schnelles Heidelbeer-Ragout – mit gekochten und trotzdem noch knackig-frischen Beeren. Film ab!

Kochzeit

45 min.

Schwierigkeitsgrad

mittel

Hauptzutat

Obst

Kochsteps

1

Für die Ofenschlupfer die Brötchen in Würfel schneiden. Heidelbeeren abspülen und trockentupfen. Souffléförmchen oder dickwandige Tassen mit der Butter einfetten und mit gemahlenen Mandeln bestreuen.

2

Beeren mit Zitronenschale, Saft und 40 g Zucker mischen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausstreichen. Vanillemark mit Milch, übrigem Zucker (40 g), Eigelb, Salz und Zimt vermischen. Gewürfelte Brötchen mit der Milchmischung vermengen. Die Masse anschließend im Wechsel mit den Beeren in die Förmchen schichten (oder unter die Milch-Brot-Masse heben und dann in die Förmchen füllen). Bei 180°C und mit der Beheizungsart „Feuchtgaren“ auf Stufe „Feuchtigkeit hoch“ ca. 30 Minuten im AEG ProCombi Plus Multi-Dampfgarer mit einer Kombination von Dampf und Heißluft auf mittlerer Schiene goldgelb backen. In der Zwischenzeit für das Heidelbeer-Ragout den Zucker in einem Topf leicht ankaramellisieren und anschließend die Heidelbeeren hinzugeben. Mit dem Portwein ablöschen, die Vanilleschote in das Ragout geben und nur kurz aufkochen lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen, damit die Heidelbeeren nicht zu weich werden.

3

Anrichten: Frisch „geschlupft“ schmeckt er am besten! Die Ofenschlupfer aus dem Ofen nehmen und etwas ruhen lassen. Noch warm aus den Förmchen auf Teller stürzen und mit Puderzucker bestäuben. Das Heidelbeer-Ragout außen herum auf den Teller geben.

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Autor: Sören Anders

Imker, Jäger, Messerschmied, Gewürzhersteller – Sören Anders ist vieles und eigentlich doch nur eines: Koch. Seit drei Jahren steht der Naturliebhaber in seinem Restaurant „Anders auf dem Turmberg“ in Karlsruhe-Durlach hinterm Herd. Als Autor bloggt der 29-Jährige über feine und authentische Küche mit regionalen Produkten.