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Gebäck

Nürnberger Lebkuchen Hefekringel mit Dampf

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Wer Hefekringel backen möchte, findet in vielen Foodblogs tolle Rezepte und verschiedenste Variationen. Wir haben uns inspirieren lassen und unser Lieblingsrezept daraus entwickelt. Unsere Variante enthält die guten Nürnberger Elisenlebkuchen als Füllung – ohne Guss und von Oblaten befreit - und dazu Apfelstückchen für die Saftigkeit.

Prima gelingt dieses leckere Weihnachtsgebäck in unserem Dampfgarer, denn durch die Zugabe von Dampf werden sie außen schön knusprig und innen herrlich saftig. Und weil es so gut von der Hand ging, haben wir gleich ein paar Bleche davon in den Dampfgarer geschoben, etwas verziert, verpackt und verschickt. Der Vorteil: sie schmecken auch nach ein paar Tagen noch frisch und saftig.

Kochzeit

60 min.

Schwierigkeitsgrad

leicht

Hauptzutat

Mehl

Kochsteps

1

Milch und Sahne mischen und leicht erwärmen. Einen Esslöffel
Zucker dazu geben und die Hefe hineinbröseln. Alles gut
verrühren und 10 Minuten ziehen lassen – die Eigelbe danach
hinzugeben und glatt rühren.

2

Mehl und restlichen Zucker in die Rührschüssel geben und
vermischen. Dann das Milch-Ei Gemisch hineingießen, Butter
hinzugeben und 8 Minuten kneten. Den Teig 45 Minuten
gehen lassen – das funktioniert im Multi-Dampfgarer prima
mit der Gärstufe.

3

Für die Füllung die Lebkuchen zerkleinern und zusammen mit
der Butter und dem Lebkuchengewürz vermengen und die
Apfelstücke hinzugeben.

4

Den fertig gegärten Teig durchkneten und auf einer Arbeitsfläche
mit Mehl auf eine Fläche von 60x40 cm ausrollen und
die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Dann jeweils die
langen Seiten bis zur Mitte einklappen.

5

Den zusammengeklappten Teig nun in 5 cm breite Streifen
schneiden. Die einzelnen Teig-Streifen bis auf 2 cm in der
Mitte längs einschneiden. Die beiden Stränge werden jeweils
einzeln eingedreht und dann zusammengezwirbelt. Die Enden
werden dabei nach unten gelegt.

6

Die fertig gezwirbelten Hefekringel auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen und weitere 15 Minuten gären
lassen.

7

Die Lebkuchen Hefekringel mit etwas verquirltem Ei bestreichen
und dann bei 160° C im Programm “Feuchtgaren
niedrig“ 15-20 Minuten backen lassen. (Mit der Zugabe
von Dampf werden die Hefekringel außen knusprig und innen
schön saftig, alternativ kann man sie auch bei 180°C ohne
Dampf backen).

8

Die gut abgekühlten Kringel dann nach Belieben mit Zuckerguss
verzieren.

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Autor: Erika Kraus

Erika Kraus ist Mitarbeiterin im Marketing der AEG. Bei ihren Kollegen ist sie seit langem als leidenschaftliche Kuchenbäckerin bekannt. Für Geschmackssachen backt Erika einmal im Monat Kuchen von verschiedenen Blogs. Nach der Testrunde unter ihren Kollegen zieht sie auf Geschmackssachen Bilanz.