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Low-Fat-Rezept zum Osterbrunch: Roggen-Weizen-Brot aus dem Dampfgarer

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Schlemmen ohne schlechtes Gewissen – unser Low-Fat-Rezept zum Osterbrunch macht es möglich. Denn wir backen heute ein frisches Osterbrot aus Weizen- und Roggenmehl mit Trockenhefe. Gebacken im Dampfbackofen, wird das Brot außen schön knusprig und innen weich und saftig. Die Kruste bekommt zudem einen goldfarbenen Glanz.

Kochzeit

60 min.

Schwierigkeitsgrad

mittlerer Aufwand

Hauptzutat

Mehl

Kochsteps

Für unser Brotrezept 500 g Weizenmehl, Roggenmehl, Trockenhefe und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. 

Wasser und Milch erwärmen, zu den trockenen Zutaten gießen und zu einem geschmeidigen, homogenen Teig verkneten.

Den Teig abgedeckt ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Das restliche Mehl auf die Arbeitsfläche geben, darauf den Teig kneten und zusammenschlagen.

Zu einem länglichen Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Die Oberseite diagonal einschneiden und mit etwas Mehl bestäuben.

Das Osterbrot im Dampfbackofen auf der Einschubebene 3 im Programm „Gärstufe“ bei 40 °C für 30 Min. gehen lassen. Anschließend im Programm „INTERVALL-Dampf“ bei 190 °C für 60 Min. backen.

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Autor:

AEG Autor