Hauptspeisen

Laugenknödel aus dem Dampfgarer mit Speck und Pilzen

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Herbst ist nicht nur Wiesnzeit, sondern auch Knödelzeit. Für dieses Herbstgericht peppen wir den bayrischen Klassiker heute mit Brezen und Pilzen so richtig auf. O’zapft is!

Kochzeit

25 min.

Schwierigkeitsgrad

mittlerer Aufwand

Hauptzutat

Fleisch

Kochsteps

Die Brezen bzw. das Laugengebäck in Würfel von 1 cm Kantenlänge schneiden, mit der heißen Milch übergießen und ca. 20 Min. einweichen.

Die Zwiebeln und den Speck in feine Würfel schneiden und im Butterschmalz anbraten. Die in Würfel geschnittenen Pilze dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Alles köcheln lassen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Dann alles zusammen mit dem fein geschnittenen Schnittlauch und den Eiern zu der Laugenmasse geben und nochmals abschmecken.

Die Masse auf eine Frischhaltefolie geben und zu einer Rolle formen, die Enden wie bei einem Bonbon, ca. 8 cm Durchmesser, eindrehen. Je nach Stärke der Frischhaltefolie empfiehlt es sich, die Rolle in 2 - 4 Lagen zu wickeln und/oder zusätzlich eine Lage Aluminiumfolie zu verwenden.

Die Laugenknödel-Stange auf der Einschubebene 2 im Programm „VITAL Dampf“ bei 99 °C für 25 Min. garen. Danach die Folie entfernen und in schräge Scheiben schneiden. Diese können nach Belieben noch mal im Butterschmalz angeröstet werden.