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Hauptspeisen

Geschmorte Schweinebacken und Linsen mit gebratener Wassermelone

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Spitzenkoch Sören Anders zeigt in der dritten Folge von #AEGdampft, wie ungewöhnliche Kombinationen und Zutaten zu einem besonderen Geschmackserlebnis verschmelzen. Zu geschmorten Schweinebacken im AEG Multi-Dampfgarer serviert er scharfe Linsen mit Curry und gebratene Melone mit Joghurt. Wir mussten das Rezept selbst kochen um es glauben: Die Schweinebäckchen passen hervorragend zu den scharfen Linsen.

Kochzeit

80 min.

Schwierigkeitsgrad

mittel

Hauptzutat

Fleisch

Kochsteps

1

Linsen in dreifacher Wassermenge über Nacht einweichen lassen.

2

Schweinebacken salzen und pfeffern. Möhren, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch putzen, schälen und in feine Würfel schneiden.

3

Öl in einem Bräter erhitzen. Die Schweinebacken salzen, pfeffern und in Mehl wenden, von allen Seiten 3-4 Minuten anbraten und anschließend aus dem Bräter nehmen.
Dann die Gemüsewürfel zusammen mit dem Tomatenmark und dem Honig ca. 2-3 Minuten im Bräter scharf anbraten. Mehl zugeben und salzen. Mit Rotwein ablöschen und Schweinebacken hinzugeben. Fond zugießen und aufkochen lassen. Wacholder, Piment, Pfefferkörner, Rosmarin und Lorbeerblätter zufügen.

4

Bei 160°C und mit der Beheizungsart „Feuchtgaren“ auf Stufe „Feuchtigkeit mittel“ 50-60 Minuten im AEG ProCombi Plus Multi-Dampfgarer mit einer Kombination von Dampf und Heißluft schmoren lassen.

5

In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Currypaste darin anrösten. Schalotten unterrühren und ca. 1 Minute weiter braten. Linsen kalt abspülen, abtropfen lassen und zugeben. Tomatenmark unterrühren und mit Sherry ablöschen. Die Brühe aufgießen und bei niedriger Temperatur köcheln. Ingwer schälen und fein reiben und zusammen mit den Kaffirlimettenblättern hinzugeben. Vom Zitronengras die äußeren harten Blätter entfernen und das Wurzelende abschneiden. Zitronengras dritteln, andrücken und ebenfalls dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles ca. 20 Minuten garen, bis die Linsen weich sind.

6

Die Schweinebacken nach Ende der Garzeit aus dem AEG Multi-Dampfgarer nehmen und warm stellen. Den Kochfond durch ein feines Sieb zurück in einen Topf passieren. Den Fond zu einer sämigen Sauce einkochen lassen, Speisestärke unterrühren und abschmecken. Schweinebacken zurück in den Bräter geben.

7

Das Melonenfruchtfleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fruchtfleisch darin von allen Seiten ca. 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Curry würzen.

8

Schließlich das Zitronengras und die Kaffirlimettenblätter aus den Linsen nehmen und die Linsen abschmecken.

9

Anrichten: Linsen auf vorgewärmte Teller geben. Schweinebacken darauf anrichten und Soße dazugeben. Wassermelonenwürfel ebenfalls auf den Tellern verteilen. Mit einigen Klecksen Joghurt garnieren. Nach Belieben mit Petersilie, Kresse oder grob gehacktem Koriander bestreuen. Tipp: Wer es etwas schärfer mag, gibt eine fein geschnittene rote Chilischote zu den Linsen. Richtig feurig wird es, wenn die kleinen Chilikerne mitgegart werden. Sonst einfach weglassen.

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Autor: Sören Anders

Imker, Jäger, Messerschmied, Gewürzhersteller – Sören Anders ist vieles und eigentlich doch nur eines: Koch. Seit drei Jahren steht der Naturliebhaber in seinem Restaurant „Anders auf dem Turmberg“ in Karlsruhe-Durlach hinterm Herd. Als Autor bloggt der 29-Jährige über feine und authentische Küche mit regionalen Produkten.