Hauptspeisen

Gedämpfte Gemüse-Empanadas mit Basilikum-Dip

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Viva las tapas! Heute gibt es vegetarisches Fingerfood aus Spanien. Genauer gesagt: Empanadas – mit Gemüse gefüllte Teigtaschen, die wir im Dampfgarer zubereiten. Serviert werden die leckeren Tapas mit einem Basilikum-Dip.

Kochzeit

20 min.

Schwierigkeitsgrad

wenig Aufwand

Hauptzutat

Gemüse

Kochsteps

Für unsere pikant gefüllten Teigtaschen Möhren und Sellerie schälen und in Scheiben schneiden, danach in feine Streifen. Lauch längs halbieren und in 6 cm lange Segmente teilen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Kaiserschoten ebenfalls putzen und in Streifen schneiden. 

Das vorbereitete Gemüse in Sesamöl scharf anbraten und mit Salz, Pfeffer, Pimentón de la Vera und Sriracha-Chilisoße abschmecken. Die Gemüsefüllung nun erkalten lassen. 

Den Pizzateig in Quadrate von ca. 10 cm Kantenlänge schneiden. Nun ein Stück Teig nehmen und 2 Kanten mit dem Eigelb einstreichen, in die Mitte etwas Gemüsemasse geben. Den Teig zu einem Dreieck falten und die Kanten mit einer Gabel eindrücken. 

Die Empanadas auf ein mit Backpapier belegtes Patisserie-Blech legen. Für den Basilikum-Dip die kandierten Orangen fein hacken, Basilikum zupfen und fein schneiden. Schmand und Joghurt verrühren und mit Salz, Honig und Baharat abschmecken. Orangen und Basilikum zugeben. 

Die vegetarischen Empanadas im Dampfgarer auf der Einschubebene 2 im Programm „Feuchtgaren“ mit der Einstellung „Feuchtigkeit, niedrig“ bei 200 °C für 15 - 20 Min. goldbraun backen.

Auf einer Tapas-Platte anrichten und den Basilikum-Dip dazu servieren.