Hauptspeisen

Gefüllte Oldenburger Bauernente mit Berberitzen, Paranüssen und Tonkabohne

recipe-image

Beheizungsart: Feuchtgaren
Feuchtigkeit, mittel
Temperatur: 140 °C
Zeit: 120 Min.


Beheizungsart: Heißluftgrillen
Temperatur: 200°C
Zeit: 30 Minuten

Kochzeit

150 min.

Schwierigkeitsgrad

hoher Aufwand

Hauptzutat

Fleisch

Kochsteps

Die Ente innen und außen mit kaltem Wasser abspülen, danach trocken tupfen. Dann beidseitig mit Salz und Pfeffer einreiben. Für die Fülle Toastbrot in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Paranüsse grob hacken. In einer Pfanne die Nüsse anrösten, Butter zugeben und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Sahne, Majoran, Beifuss und Berberitzen zugeben und einmal aufkochen. Die Masse unter die Brotwürfel mischen, mit dem Ei verrühren und die halbe Tonkabohne mit einer Muskatreibe in die Masse reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Ente mit der Brotmasse füllen, mit Küchengarn und Holzspießen verschließen. Nun in einen Bräter legen und etwa 2 cm hoch Wasser zugießen.

Die Ente auf der Einschubebene 2 im Programm „Feuchtgaren“ mit der Einstellung „Feuchtigkeit, mittel“ bei 140°C für 120 Minuten garen. Anschließend im Programm „Heißluftgrillen“ bei 200°C für 30 Minuten knusprig backen.