Hauptspeisen

Gebackene Rote Bete mit Honig und orientalischen Gewürzen

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Wir setzen voll auf die Knolle und garen heute ganze Rote Bete mit Honig und orientalischen Gewürzen im AEG Multi-Dampfgarer. Dieses Rote-Bete-Rezept ist ein wunderbar leichtes, vegetarisches Sommergericht. Wer auf eine Sättigungsbeilage nicht verzichten möchte, greift am besten zu Fladenbrot und Minz-Joghurt.

Kochzeit

60 min.

Schwierigkeitsgrad

mittlerer Aufwand

Hauptzutat

Gemüse

Kochsteps

Für unser Rote-Bete-Rezept zunächst Rote Bete schälen (mit Handschuhen). Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben. 4 Streifen Schale dünn abschälen. Zitrone halbieren, den Saft auspressen.

Die ganzen Rote-Bete-Knollen mittig auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen. Honig, Zitronenschalen, Zitronensaft, Schalotten, Thymian und Berberitzen darübergeben und mit Ras el Hanout und Pfeffer würzen. Anschließend die Seiten der Alufolie nach oben um die Rote Bete klappen, jedoch nicht verschließen, sondern eine etwa Handteller große Öffnung frei lassen.

Bei 160 °C und mit der Beheizungsart „Feuchtgaren“ auf Stufe „Feuchtigkeit, mittel“ 50 Min. im AEG ProCombi Plus Multi-Dampfgarer mit einer Kombination von Dampf und Heißluft garen.

Anrichten: Zum Servieren je eine Rote Bete vierteln, salzen und mit Schalotten, Thymian und in dünne Fäden geschnittener Zitronenschale anrichten.

Profi-Tipp: Ebenfalls vegetarisch und ganz auf orientalische Art passen zu unserem Sommergericht Minz-Joghurt und Fladenbrot. Als Variante können zusätzlich Olivenöl und gehackte Pistazien mit in die Alufolie gegeben werden.

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Autor:

Sören Anders

Imker, Jäger, Messerschmied, Gewürzhersteller – Sören Anders ist vieles und eigentlich doch nur eines: Koch. Seit drei Jahren steht der Naturliebhaber in seinem Restaurant „Anders auf dem Turmberg“ in Karlsruhe-Durlach hinterm Herd. Als Autor bloggt der 29-Jährige über feine und authentische Küche mit regionalen Produkten.