Snacks

Türkisches Fladenbrot mit Schafskäse, Spinat und Pinienkernen

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Pide heißt das gefüllte türkische Fladenbrot, das uns beim Dönerkauf immer wieder aus seiner Ecke einladend zuzwinkert. Wer's noch nie probiert hat, kann das jetzt nachholen. Selbst gemacht im Dampfgarer und belegt mit Schafskäse, Spinat und Pinienkernen, schmeckt es fast besser als das Original.

Kochzeit

45 min.

Schwierigkeitsgrad

wenig Aufwand

Hauptzutat

Gemüse

Kochsteps

Für unser türkisches Fladenbrot-Rezept die Hefe mit lauwarmem Wasser anrühren und mit Mehl, 1 Ei, Zucker und Salz mit dem Handrührgerät zu einer Teigkugel kneten.

Den Teig in einer Schüssel im Programm „Gärstufe“ bei 40 °C für 30 Min. gehen lassen. Den Blattspinat gut waschen. Die dicken Stiele entfernen und den Spinat grob schneiden. 

Die Knoblauchzehe schälen, mit etwas Olivenöl und einer Prise Salz zerreiben oder mörsern. Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

Die Minze waschen, abzupfen und klein schneiden. Den Spinat mit der Minze, dem Knoblauch, den Zwiebelstreifen, Pinienkernen, Semmelbröseln, etwas Öl und dem gemahlenen Kreuzkümmel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. 

Ein Backblech mit 2 EL Olivenöl einpinseln. Den Teig mithilfe eines Rollholzes und etwas Mehl auf ca. die 1,5-fache Größe des Bleches ausrollen und über das geölte Backblech legen.

Das Ei verquirlen und den Rand des Teiges damit bepinseln. Die Spinatfüllung, bis auf 2 cm zum Rand, auf dem Teig verteilen und den Schafskäse über dem Spinat zerbröseln . Den überstehenden Teig nun über die Füllung schlagen, so dass die Ränder bündig miteinander abschließen.

Die Oberfläche des Pide mit restlicher Ei-Streiche bepinseln und mit ganzem Kreuzkümmel bestreuen.

Das Pide auf der Einschubebene 2 im Programm „Feuchtgaren“ mit der Einstellung „Feuchtigkeit, niedrig“ bei 180 °C für 45 Min. garen.