Hauptspeisen

Fjord-Forelle im Kartoffelmantel mit Baby-Artischocken und mediterranen Kräutern

recipe-image

Forelle im Backofen zubereiten – gelingt mit Dampf besonders gut. Wie auch dieses wunderbare Fischgericht: Fjord-Forelle im Kartoffelmantel mit Baby-Artischocken und mediterranen Kräutern. Lass es Dir schmecken!

Kochzeit

80 min.

Schwierigkeitsgrad

mittlerer Aufwand

Hauptzutat

Fisch

Kochsteps

Für unser Fischgericht die Kartoffeln mit Schale auf der Einschubebene 2 im Dampfgarer im Programm „Feuchtgaren“ mit der Einstellung „Feuchtigkeit, niedrig“ bei 180 °C für ca. 40 Min. garen.

Die Kräuter zupfen und fein schneiden. Den Stiel der Artischocken schälen, die äußeren Blätter entfernen und die obere Hälfte der Blüte abschneiden. 

Die geputzten Artischocken 15 Min. in Zitronenwasser einlegen. Die Artischocken mit der Schnittfläche nach unten auf eine geölte Alufolie legen. Thymian und Knoblauch dazulegen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Folie fest einschlagen und an den Enden zusammendrücken.

Die fertig gegarten Kartoffeln schälen, pressen und mit dem Mehl und den Eiern zu einem glatten Teig verarbeiten; mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Kartoffelteig ca. 0,5 cm dick ausrollen. Das erste Fischfilet daraufsetzen, mit den Kräutern bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen und das zweite Filet darüberlegen. 

Die Forelle mit dem Teig einschlagen und eine Rolle formen. Die Rolle erst in Frischhaltefolie, dann in Alufolie einwickeln.

Die Rolle und die Artischocken auf der Einschubebene 2 im Dampfgarer im Programm „Feuchtgaren“ mit der Einstellung „Feuchtigkeit, niedrig“ bei 160 °C für 35 Min. garen.

Die Artischocken aus der Folie nehmen, längs halbieren und in der Pfanne anbraten. Die fertige Rolle aus der Folie wickeln und ebenfalls in einer Pfanne in etwas Butter und Olivenöl anbraten. In 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit den Artischocken auf einem Teller arrangieren. Etwas Olivenöl darüberträufeln und servieren.