Dessert

Weihnachtsmenü-Dessert: Quark-Zimt-Soufflé mit Winterfrüchte-Ragout

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Was wäre ein Weihnachtsmenü ohne ein köstliches Weihnachtsdessert? Unsere Nachtisch-Idee: Ein Quark-Zimt-Soufflé mit Winterfrüchte-Ragout – einfach und schnell im Dampfgarer zubereitet und ein krönender Abschluss für jedes Festtagsessen. 

Kochzeit

45 min.

Schwierigkeitsgrad

wenig Aufwand

Hauptzutat

Milchprodukte

Kochsteps

Für unser Weihnachtsdessert starten wir mit dem Soufflé. Dazu den Magerquark in ein mit Küchentuch ausgelegtes Sieb geben und abtropfen lassen. Das dauert gut und gerne 2 Std. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und abwiegen. Derweil vier Soufflé-Förmchen mit Butter fetten und mit wenig Zucker bestreuen, so dass dieser am Boden und an den Rändern kleben bleibt.

Dann die Eier trennen. Butter und Zucker mit einem Handrührgerät verrühren. Die drei Eigelbe schrittweise zugeben und alles glatt rühren. Anschließend den abgetropften Quark, den Grieß, die Zitronenschalen und den Zimt unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Crème heben. Den Dampfgarer im Programm Intervall PLUS auf 130 °C vorheizen.

Die Masse auf die vier Förmchen verteilen. 400 ml Wasser in den Dampfgarer füllen (reicht für 25 Min.) und das Soufflé etwa 30 Min. backen. Während dieser Zeit den Backofen nicht öffnen, denn sonst fällt das Soufflé in sich zusammen. Hinweis: Solltest Du keinen Dampfgarer haben, so stellst Du die Förmchen in ein Wasserbad und backst das Soufflé bei gleicher Temperatur und Zeitdauer im Umluft-Programm.

In der Zwischenzeit kannst Du das Winterfrüchte-Ragout für das weihnachtliche Dessert zubereiten. Dafür schälst Du Birne und Apfel. Dann viertelst Du die Pflaumen, achtelst die Nashi-Birne und den Apfel und entfernst Kerne und Kerngehäuse. Anschließend brätst Du die Früchte bei mittlerer Hitze in etwas Butterschmalz an und löschst diese dann mit Portwein und Orangensaft ab. Sternanis, Zimtstange und Honig zugeben und alles einkochen lassen.

Das Soufflé entnehmen, mit Puderzucker bestäuben und sofort mit dem Ragout servieren. Du musst Dich mit dem Nachtisch beeilen: Das Soufflé fällt schnell zusammen!

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Autor:

Uwe Spitzmüller

Uwe Spitzmüller ist begeisterter Hobby-Koch und postet auf seinem Foodblog regelmäßig Rezepte, kulinarische Geschichten und Reiseberichte. Neben dem Kochen hat Uwe Spitzmüller eine weitere Leidenschaft: die Fotografie. Deshalb kommt bei ihm nichts auf den Tisch, was nicht zuerst vor seiner Linse war. Zu bestaunen gibt es das dann auf seinem Blog HighFoodality.