Dessert

Spanische Crema Catalana

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Was für die französische Küche die Crème brulée ist, ist für die spanische Küche die Crema Catalana. Sie kommt ganz ohne Wasserbad aus und gelingt am besten Sous Vide gegart im Dampfgarer. Tipp: Serviere dieses köstliche Dessert am besten authentisch in einfachen Tonschälchen.

Beheizungsart: Sous Vide
Temperatur: 85 °C
Wasser: 500 ml

Kochzeit

25 min.

Schwierigkeitsgrad

wenig Aufwand

Hauptzutat

Milchprodukte

Kochsteps

In einem Topf 150 g Zucker mit 2 EL Wasser zu einem dunklen Karamell kochen und mit Milch und Sahne ablöschen. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark sauber auskratzen und in den Topf geben.

Die Karamellsahne aufkochen und anschließend auskühlen lassen. Eigelb und den restlichen Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Die ausgekühlte Karamellsahne passieren und mit der Ei-Masse verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Mischung in einen Beutel füllen und vakuumieren.

Die Creme auf Tonschälchen verteilen und auf der Einschubebene 3 im Programm „Sous Vide“ bei 85 °C für 25 Min. garen.