Kochsteps
Für unser Coq au Vin-Rezept die Schalotten schälen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und würfeln. Karotten und Sellerie schälen und in Würfel (1 cm) schneiden. Die Champignons vierteln. Petersilie und Thymian zupfen. Das Hähnchen reinigen, salzen, pfeffern und mit Mehl bestreuen.
Geklärte Butter im Bräter erhitzen und das Hähnchen von allen Seiten anbraten; Schalotten, Karotten, Sellerie und Knoblauch hinzufügen und mitrösten. Mit Rotwein ablöschen, die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen.
Die Brühe zugeben und nochmals aufkochen. Petersilie, Thymian, Schinkenwürfel, geviertelte Pilze und Perlzwiebeln zugeben.
Das Hähnchen im Backofen auf der Einschubebene 2 im Programm „Heißluft mit Ringheizkörper“ bei 170 °C für 75 Min. garen.
Nach Garzeitende das Hähnchen herausnehmen, die Speisestärke in etwas Portwein einrühren und damit die Rotweinsoße binden.
Das Hähnchen mit einer Geflügelschere in 8 Teile zerlegen.