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Beilagen

Chutney selbstgemacht

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Chutneys machen echt was her: sie schmecken warm oder kalt, passen zu Käse ebenso gut wie zu gegrilltem Fisch oder Fleisch und abgefüllt in ein schönes Glas schlagen sie jede Flasche Wein als kleine Aufmerksamkeit. Und das Beste: Chutneys kann man ganz einfach selber machen.

Kochzeit

15 min.

Schwierigkeitsgrad

leicht

Hauptzutat

Gemüse

Kochsteps

1

Die Schalotten schälen und fein würfeln, den Ingwer schälen und fein reiben. Schalotten, Ingwer, Wasser, Weißwein, weißen Portwein, Essig, Gelierzucker, Zimtstange, Koriandersamen, Sternanis und Salz mischen und auf eine Gesamtmenge von ca. 100 ml einkochen. Das Basilikum zupfen und fein schneiden. Die Zitrone waschen und die Schale abreiben. Mango, Banane, Paprika und Zucchini küchenfertig richten und in gleichmäßige Würfel mit ca. 1 cm Kantenlänge schneiden, auf ein Lochblech geben und miteinander vermengen.

2

Das Obst und Gemüse im AEG ProCombi Dampfgarer garen: Einschubebene 2 // Programm „VITAL-Dampf“ // 96 °C // 15 Minuten. Anschließend abtropfen lassen, danach mit der Essigreduktion vermengen.

3

Leinsamensaat, geschnittenes Basilikum und Zitronenabrieb unterrühren und mit Tabasco den gewünschten Schärfegrad einstellen. Ggf. mit etwas Salz und Zucker abschmecken.

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Autor: Christian Mittermeier

Das sympathische Allroundtalent Christian Mittermeier betreibt nicht nur äußerst erfolgreich sein Hotel und Restaurant „Villa Mittermeier“, sondern erzeugt auch seinen eigenen Wein und bietet Kochkurse an. Als Autor schreibt und bloggt der bodenständige Franke zudem über seine Leidenschaft für das Kochen, hochwertige Zutaten und kulinarische Genüsse. In der AEG Taste Academy gibt Christian in diesem Jahr Einblicke in das Thema „Taste Matters“.