Hauptspeisen

Bunter Spargelauflauf mit Schinken aus dem Dampfgarer

recipe-image

Das Auge isst ja bekanntlich mit – und bei diesem leckeren Anblick möchte man einfach gleich losschlemmen. Der Spargel wird zunächst im Dampfgarer gedünstet und anschließend zusammen mit Schinken, Brokkoli und Möhre im bunten Auflauf mit Gouda gratiniert.

Kochzeit

35 min.

Schwierigkeitsgrad

mittlerer Aufwand

Hauptzutat

Gemüse

Kochsteps

Für unser Spargelauflauf-Rezept den Spargel waschen, schälen, in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und 15 Min. im Programm „VITAL-Dampf“ im Dampfgarer bei 96 °C vorgaren. Spargel anschließend in eine Auflaufform geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Möhre schälen und in Scheiben schneiden. Schinken klein würfeln.

Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und Brokkoli und Möhre darin andünsten. Schinkenwürfel zugeben und würzen.

Butter in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren hellgelb andünsten. Nach und nach die Flüssigkeit mit einem Schneebesen unterrühren und einmal aufkochen lassen. Schmand dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Brokkoli, Möhren und Schinken über dem Spargel verteilen. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Soße über das Gemüse gießen, Pinienkerne und Käse darüberstreuen und auf der Einschubebene 3 im Programm „INTERVALL-Dampf“ bei 180 °C für ca. 35 Min. backen.

Fertig ist ein leckerer Spargelauflauf mit Schinken.