Kochsteps
Für unsere türkische Süßigkeit Baklava zunächst den Filoteig bei Raumtemperatur für 10 Min. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Pistazien und die Macadamia-Nüsse in der Küchen-maschine fein hacken. 2 EL der Mischung für die Garnierung der Baklava beiseitelegen.
Den Rest mit Honig und Sesam mischen. Dann die Butter schmelzen. Die beschichtete Backform mit 1 EL flüssiger Butter ausstreichen. 10 Teigblätter nacheinander in die Form legen, dabei jedes Blatt mit Butter bepinseln. Die Pistazien-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
Die restlichen 10 Blätter darauf schichten und dabei jedes Blatt mit Butter bepinseln.
Die Baklava im Dampfgarer auf der Einschubebene 2 im Programm „Feuchtgaren“ mit der Einstellung „Feuchtigkeit, niedrig“ bei 170 °C für 40 Min. backen.
In der Zwischenzeit den Zucker mit dem Zitronensaft und 300 ml Wasser aufkochen und 15 Min. köcheln lassen. Die Baklava noch heiß mit einem Pizzaroller in kleine Rechtecke schneiden und den Zuckersirup nach und nach gleichmäßig über die Baklava verteilen.
Mit der beiseitegelegten Pistazienmischung bestreuen. Das türkische Gebäck mit einem starken Espresso bzw. Mokka servieren.