Auf den Punkt dampfgaren, schmoren, braten und backen: Das können nicht nur Sterneköche, sondern auch der neue AEG SteamPro, der erste automatische Multi-Dampfgarer mit Feuchtigkeitssensor, VarioGuide und SousVide-Funktion.
Wer den ganzen Tag unter Dampf steht und von Termin zu Termin hetzt, hat abends meist wenig Muße, lange hinter dem Herd zu brutzeln. Damit teure Restaurantbesuche nicht die Regel werden, gibt es jetzt für alle anspruchsvollen Kochmuffel eine clevere Gourmet-Alternative: Der AEG SteamPro ist der erste Multi-Dampfgarer, der automatisiert dampfgart, backt, schmort, brät und sogar mit Sous Vide-Funktion ausgestattet ist.
Voll schlau: Kochen und backen mit Autopilot
Ob gegartes Gemüse, knusprige Bratkartoffeln, ein saftiges Oliven-Hähnchen oder eine Quiche: Der AEG SteamPro bereitet Fleisch, Fisch, Gemüse und andere Leckereien schmackhaft und gesund zu. „Kochen mit Dampf ist nährstoffreicher und gut für die schlanke Linie. Der Dampf sorgt nämlich dafür, dass die Gerichte fett- und salzarmer zubereitet werden können“, sagt Andreas Nirschl, Produktmanager für Herde und Backöfen bei Electrolux. Die Bedienung des AEG SteamPro ist einfach und zeitsparend. Du stellst einfach ein, welches Gericht sich im Multi-Dampfgarer befindet und drückst dann auf Start. Schon wählt das intelligente Gerät per VarioGuide die Ofenfunktion, Temperatur und Garzeit von ganz alleine aus.
Knackig und saftig: Die Mischung macht den Geschmack
Der Braten ist zu trocken geworden? Und die Kartoffeln ein Blech tiefer zu lasch? Mit Dampf und Heißluft im Team werden Braten, Brot und Gratins innen saftig bzw. locker und außen schön knusprig. Ein Feuchtigkeitssensor im Gerät sorgt für den idealen Feuchtigkeitsgehalt und so für ein optimales Klima. „Die Feuchtigkeit verhindert das Austrocknen des Garguts. Wertvolle Vitamine und Mineralstoffe bleiben dadurch in den Speisen erhalten“, erklärt Andreas Nirschl.
Sous Vide-Funktion: Haute Cuisine jetzt auch zu Hause
Früher wurde Kochen mit Sous Vide in der Sterneküche als Tütenkochen abgetan – heute feiert die sanfte Garmethode ein fulminantes Comeback. Starköche schätzen die einfache Zubereitung und die Möglichkeit, Gerichte vorzugaren und auf den Punkt fertigzustellen. Auch für euch gibt es jetzt Haute Cuisine: Der AEG SteamPro enthält eine Sous Vide-Funktion zum Vakuumgaren, die dafür sorgt, dass die für das jeweilige Lebensmittel notwendige Gradzahl exakt eingehalten wird – Temperaturschwankungen und aufwändige Wasserbäder sind damit Geschichte. „Sous Vide ist die präziseste und schonendste Art zu kochen“, so Andreas Nirschl. Bereits in den Siebzigerjahren entwickelten die Ingenieure von AEG erste Ansätze für Geräte mit Dampfgar-Funktion und ab den Neunzigern brachte das Unternehmen die ersten Produkte auf den Markt, die bis heute stetig weiterentwickelt wurden. „Dabei ist uns immer bewusst: Essen soll viel mehr sein als eine reine Nahrungsaufnahme, sondern purer Genuss. Es geht um das Zusammenspiel aller Sinne, um den Geruch, das Aussehen und den Geschmack. Dieses Sinneserlebnis ist die Basis unserer Innovationen.“
Einfach befüllen und reinigen
Für den richtigen Dampf sorgt beim AEG SteamPro Multi-Dampfgarer ein externer Dampferzeuger, der am seitlichen Gerätegehäuse angebracht ist. Dort befindet sich auch der Wassertank des Einbaubackofens. Zum Befüllen oder Reinigen kann der Tank komplett entnommen werden.
Dickes Serviceplus: „Let’s taste“ App mit Rezepten
Was koche ich heute Abend? Und was muss ich dafür noch schnell einkaufen? Jeder kennt diese leidige Frage – die „Let’s taste“ App hat die Antwort. Mit dieser App kannst Du ganz unkompliziert auf dem Heimweg von der Arbeit ein Rezept auswählen und noch kurz die fehlenden Zutaten einkaufen.