Wirsing „Speck-Takulär“

Wirsing „Speck-Takulär“

Wirsing „Speck-Takulär“ für 4 Personen

Zutaten:
1 Kopf Wirsing
500 g Bratwurstbrät
1 Brötchen
2 Eier
3 Zwiebeln
½ Bund Petersilie
3 EL Kräuter der Provence
150 g Bacon
500 g Kartoffeln
100 ml Geflügelfond, ersatzweise Wasser
Flacher, weiter Topf


Vorbereitung:
Die äußeren, losen Blätter des Wirsings entfernen, rund um den Strunk so großzügig ausschneiden,
dass die Füllung Platz hat. Das Brötchen in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Eine
Zwiebel fein würfeln und die Petersilie hacken. Kartoffeln schälen und in 3 mm starke Scheiben
schneiden. Die anderen beiden Zwiebeln in Scheiben, ebenfalls 3 mm dick, schneiden.

Zubereitung:
Bratwurstbrät mit Eiern, Brötchen, Zwiebelwürfeln und Petersilie vermengen und in den ausgehöhlten
Wirsingkopf drücken. Die Kartoffel- und Zwiebelscheiben salzen und den Boden
des Topfes damit belegen. Den gefüllten Wirsing mit der Strunkseite nach unten daraufsetzen,
mit dem Bacon sternförmig bekleiden. Den Kerntemperaturfühler so in den Wirsing
stechen, dass sich die Spitze in der Mitte befindet, und den Geflügelfond angießen. Den
Wirsing auf der Einschubebene 2 im Programm „INTERVALL Plus“ bei 130 °C garen, bis die
Kerntemperatur von 70 °C erreicht ist.

Anrichten:
Die Kartoffeln auf einem vorgewärmten Teller mittig platzieren, den Wirsingkopf tortenförmig
aufschneiden und jeweils ein Stück auf die Kartoffeln legen.

Empfehlung:
Ein wirklich „specktakuläres“ Gericht, gekocht aus einfachsten Zutaten. Die Füllung verträgt sich
prima mit der Zugabe 1 Prise Majoran, Thymian, schwarzem Pfeffer oder auch Kreuzkümmel.

Einstellungen:
130/70°C, INTERVALL Plus/ Kerntemperatur, Einschubhöhe 2, 250 ml Flüssigkeit

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