Ein veganer Möhrenkuchen sorgt für Frühlingsgefühle

Wie muss ein Kuchen sein, damit er in die Fastenzeit passt? Frühlingsgemäß frisch und saftig, eher nicht so reichhaltig, bestenfalls sogar in irgendeiner Weise gesund. Deshalb sind wir diese Woche auf den Vegantrend aufgesprungen und haben in der AEG Küche den saftigen Möhrenkuchen von Wo geht´s zum Gemüseregal? nachgebacken.

Meine Mission war diese Woche alles andere als einfach. Ich war auf der Suche nach einem Kuchen, der in die Fastenzeit passt. Kuchen und Fastenzeit – ein Widerspruch in sich. Trotzdem habe ich mich zielstrebig durch meine Lieblingsblogs geklickt und schließlich den Möhrenkuchen von Wo geht´s zum Gemüseregal entdeckt. Foodbloggerin Franzi sagt von sich selbst, dass sie begeistert ist von einfachen Zutaten und Gerichten. Da haben wir etwas gemeinsam! Die Sache war entschieden.

Für Fans schneller und unkomplizierter Kuchenrezepte

Dann ging ich los und besorgte die Zutaten für meinen ersten veganen Kuchen. Dinkelmehl, Sojajoghurt, Rapsöl, Möhren – ein für mich ungewöhnlicher Einkaufszettel, schließlich bin ich eher der Schokoladentyp. Die Zubereitung war kein großer Aufwand, der Möhrenkuchen gelingt – wie Franzi schon ankündigte – schnell und unkompliziert. Jetzt musste er nur noch schmecken. Ein veganer Kuchen! Ich war skeptisch und meinen Kollegen, die später zum Probieren vorbeikamen, erzählte ich erst gar nichts davon. Alle Bedenken waren umsonst: Die Tester waren angetan von der Saftigkeit und der frischen Geschmackskombination aus Karotten und geriebener Orangenschale. Dass mein Möhrenkuchen vegan ist, hätte niemand gedacht.

Unser Fazit: Wieder machen! Der Möhrenkuchen ist ideal für den gesunden Genuss. Mit diesem Rezept im Repertoire seid Ihr gut vorbereitet, wenn sich Besucher mit veganer Lebensweise ankündigen.

Unser Tipp: Einen Tag durchziehen lassen, dann schmeckt der Möhrenkuchen noch besser!

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Alternatives Topping: Anstelle des Zuckergusses könnt Ihr auch dieses Zitronen-Topping von Tines vegane Backstube ausprobieren. Dazu braucht Ihr:

100 g
50 g Sojamehl
30 ml Agavendicksaft
50 g Puderzucker
Saft von ½ Zitrone
Je nach belieben Zitronenaroma
Ca. 10 ml Wasser

Weitere vegane Toppings: Veganes Topping, Vanille Frosting  und Orangen-Schoko Frosting.

Zum Nachbacken

Für Veganer und alle, die sich einmal an veganer Ernährung versuchen möchten, gibt es hier das Rezept zum Nachbacken!

Mood Food: Möhrenkuchen zum Frühstück

Wer morgens gern Süßes isst, spart sich den Weg zum Bäcker. Weil der Möhrenkuchen am nächsten Tag noch besser schmeckt, lohnt es sich, ein Stück fürs Frühstück aufzuheben. Auch bei meinem Osterbrunch werde ich wieder den Möhrenkuchen backen. Damit mache ich auch gleich die Veganer glücklich.