Kochsteps
Für unser Rosinenbrötchen-Rezept die Rosinen bereits am Vortag in Amaretto einlegen. Rosmarin entasten und fein hacken. Das Mehl sieben.
Den Hefeteig ansetzen: Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit lauwarmer Milch anrühren. Eigelb, Rosinen-Amaretto-Mischung, Mandelstifte, Rosmarin, Zucker und Salz zugeben und den Teig zügig bearbeiten. 6 Kaffeetassen ausfetten und mit Mehl einstäuben. Zu zwei Dritteln mit Teig füllen, die Oberfläche kreuzweise einschneiden und zuerst im Dampfgarer auf der Einschubebene 2 im Programm „Gärstufe“ 15 Min. gehen lassen. Danach im Programm „INTERVALL-Dampf“ bei 180 °C ca. 35 Min. backen. Die Rosinenbrötchen aus der Form stürzen und etwas abkühlen lassen.
Die selbst gemachten Rosinenbrötchen am besten lauwarm zu einem starken Espresso oder einem Vin Santo genießen.