Hauptspeisen

Schweinefilet im Sauerrahm-Schinken-Teigmantel

recipe-image

Schweinefilet im Backofen zubereitet – wenn dann noch Dampf mit ins Spiel kommt, kannst Du Dich auf besonders zartes Fleisch freuen. Das erfordert allerdings auch etwas Fingerspitzengefühl. Daher greifen sogar Profiköche gerne auf das Bratenthermometer zurück. So kommt das Schweinefilet im Teigmantel schön rosa und zart aus dem Dampfgarer.

Kochzeit

60 min.

Schwierigkeitsgrad

mittlerer Aufwand

Hauptzutat

Fleisch

Kochsteps

Als Vorbereitung für unser Schweinefilet im Backofen aus Butter, Mehl, Crème fraîche, den Eigelben, Essig, Majoran und Salz einen Teig kneten, in Folie verpacken und 2 Std. kalt stellen. Trockentomaten klein schneiden.

Dann den Teig dünn (2 mm) zum Rechteck (ca. 25 cm breit und 30 cm lang) mithilfe eines Rollholzes ausrollen.

Mit dem Pesto bestreichen, mit den Tomaten und 50 g Parmesan bestreuen. Dann gleichmäßig die Coppa-Schinken-Scheiben auflegen.

Das Schweinefilet salzen und pfeffern und mittig auf den Coppa-Scheiben platzieren.

Ränder mit Wasser bepinseln, Filet in den Teig einrollen und die Rolle mit der Teignaht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

Für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Blech mit dem Schweinefilet im Teigmantel in den AEG SteamPro Dampfgarer schieben – Einschubebene 3.
Bratenthermometer mittig in die dickste Stelle des Schweinefilets stechen und das andere Ende mit dem Ofen verbinden.

Schweinefilet im Programm „Feuchtgaren“, „Feuchtigkeit, niedrig“ bei 160 °C bis zu einer Kerntemperatur von 58 °C garen.

Profi-Tipp: Durch die hohe Gartemperatur ist es wichtig, die Zieltemperatur niedriger einzustellen als das Wunschergebnis von 64 °C. Denn das Schweinefilet zieht bzw. gart bis zum Servieren noch weiter.

avatar

Autor:

Christian Mittermeier

Das sympathische Allroundtalent Christian Mittermeier betreibt nicht nur äußerst erfolgreich sein Hotel und Restaurant „Villa Mittermeier“, sondern erzeugt auch seinen eigenen Wein und bietet Kochkurse an. Als Autor schreibt und bloggt der bodenständige Franke zudem über seine Leidenschaft für das Kochen, hochwertige Zutaten und kulinarische Genüsse. In der AEG Taste Academy gibt Christian in diesem Jahr Einblicke in das Thema „Taste Matters“.