Schwarzwurzeln à la Tagliatelle

 „Schwarzwurzeln à la Tagliatelle mit Kastanien-Carbonara“

„Schwarzwurzeln à la Tagliatelle mit Kastanien-Carbonara“ für 4 Personen

Zutaten:
600 g Schwarzwurzeln
50 ml Weißwein
30 ml Walnuss- oder Haselnuss-Öl
200 ml Sahne
100 g Ess-Kastanien, gekocht und geschält
½ Knoblauchzehe
2 untere Hälften Frühlingslauch (weiß und hellgrün)
100 g Räuchertofu
Salz, Pfeffer
100 ml Weißwein-Essig für das Schälwasser
100g Parmesan
tiefes Backblech


Vorbereitung:
Schwarzwurzeln mit einer Bürste schrubben und schälen. Das Schälen funktioniert am besten,
wenn das Waschbecken komplett mit kaltem Wasser und einem kräftigen Schuss Essig gefüllt
ist und mit einem Sparschäler direkt im Wasser gearbeitet wird.
Frühlingslauch in Ringe, Räuchertofu in streichholzgroße Stifte schneiden. Ess-Kastanien grob
hacken. Knoblauch fein hacken, Parmesan reiben.

Zubereitung:
Die geschälten Schwarzwurzeln mit einem Sparschäler in lange Streifen hobeln. Diese Streifen
sehen aus wie Tagliatelle und werden mit der halben Menge des Nuss-Öls, Weißwein, Salz und
Pfeffer mariniert. Die „Tagliatelle“ auf ein tiefes Backblech geben auf der Einschubebene 2 im
Programm „Vital-Dampf“ bei 96°C für 10 Minuten knackig garen.
Für die Carbonara-Soße den Frühlingslauch dem restlichen Nuss-Öl kurz anschwitzen. Ess-
Kastanien und Räuchertofu zufügen; mit Sahne aufgießen, Knoblauch und Kräuter beigeben
und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einmal kurz aufkochen und vom Herd ziehen.

Anrichten:
Gedämpfte Schwarzwurzeln wie ein Nudelgericht drapieren, mit herzhafter Kastaniencarbonara
umgießen und mit dem Parmesan bestreuen.

Empfehlung:
„Alla Carbonara“ bedeutet auf „Köhler Art“. Die wunderbaren Raucharomen des Tofu machen
dieses vegetarische Gericht spannend und harmonieren prima mit der Schwarzwurzel, dem
„Spargel des armen Mannes“.

Einstellungen:
96°C, Vital-Dampf, Einschubhöhe 2, 200ml Flüssigkeit

Gesamtdauer ca. 10 Minuten

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