Hauptspeisen

Schaschlikspieß vom Duroc-Schwein

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Wir sind immer auf der Suche nach besonderen Lebensmitteln. Unser neuester Fund: das iberische Duroc-Schwein. Bekannt für feinste Marmorierung und zarten Schmelz. Macht aus jedem Fleischspieß einen Edel-Schaschlik. Unser Rezept für besonders zartes Fleisch: Ab in den Dampfgarer!

Kochzeit

200 min.

Schwierigkeitsgrad

mittlerer Aufwand

Hauptzutat

Fleisch

Kochsteps

Für den Schaschlikspieß Nacken vom Duroc-Schwein in 4 cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und 1 EL Olivenöl marinieren.

Die roten Zwiebeln schälen und achteln. Speckscheiben jeweils in 4 gleich große Stücke schneiden.

Schweinenackenwürfel, Zwiebelstücke und Bauchspeck abwechselnd auf die Fleischspieße stecken.

In einem Bräter das restliche Olivenöl erhitzen, Spitzpaprika am Stück und Schaschlikspieße darin von allen Seiten anbraten und aus dem Bräter nehmen. Bratensatz mit der Geflügelbrühe ablöschen, Miso, Ketchup, Tomatenmark und Paprikapulver einrühren und einmal aufkochen.

Die Schaschlikspieße und die Spitzpaprika zurück in den Bräter geben, Bräter ohne Deckel in den AEG SteamPro Dampfgarer schieben und Schaschlik auf der Einschubebene 2 im Programm „Feuchtgaren“ mit der Einstellung „Feuchtigkeit, niedrig“ bei 180 °C für 25 Min. garen.

Nach dem Ende der Garzeit den Schaschlikspieß aus dem Ofen nehmen und die Soße gegebenenfalls etwas nachsalzen. Dazu passen knusprige Brötchen, Fladenbrot oder Bulgur.

Profi-Tipp: Wer rote Schaschliksoße bevorzugt, gibt einfach eine halbe Dose gehackte Tomaten zum Bratensaft sowie Worcestersoße, braunen Zucker und etwas gemahlenen Kreuzkümmel.

Spieße am besten über Nacht in der Schaschliksoße ziehen lassen.