Hauptspeisen

Rinderschmorbraten mit Pilz-Polenta aus dem Dampfgarer

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Gerade im Winter darf das Essen so richtig schön deftig werden. Da kommt unser Rinderschmorbraten mit cremiger Pilz-Polenta aus dem Dampfgarer gerade richtig. Abgerundet wird das Rezept mit einer intensiven Rotweinsoße. Dann mal guten Appetit.

Kochzeit

140 min.

Schwierigkeitsgrad

mittlerer Aufwand

Hauptzutat

Fleisch

Kochsteps

Für unser Schmorbraten-Rezept Karotte schälen und mit dem Knoblauch und 4 der Schalotten grob würfeln.

Bohnen kurz in kochendem Wasser blanchieren, die Kerne aus der Schale pressen und zur Seite stellen. Pilze waschen und in gleichmäßige Würfel schneiden

Die restlichen Schalotten fein würfeln und von den Thymianzweigen die Blätter zupfen. Die Blätter vom Bohnenkraut ebenfalls zupfen und grob hacken.

Das Rindfleisch von allen Seiten in einem Bräter gut anbraten, herausnehmen und die Gemüsewürfel darin anbraten. Tomatenmark dazugeben und mit Rotwein ablöschen. Alles um die Hälfte einköcheln lassen. Die Lorbeerblätter und das Fleisch wieder in den Bräter geben.

Den Bräter auf der Einschubebene 2 in den AEG SteamPro Dampfgarer schieben und im Programm „Feuchtgaren“, „Feuchtigkeit, mittel“ bei 160 °C für 120 Min. garen.

Jetzt die Schalottenwürfel, Pilze und den Thymian in einem Topf in Butter anschwitzen; mit der Brühe auffüllen und einmal aufkochen lassen.

Nun alles mit dem Polentagrieß vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine mit Backpapier ausgekleidete Auflaufform geben. Den geriebenen Parmesan darüberstreuen und das Ganze 1 Std. im Dampfgarer mitgaren.

Der Braten ist fertig, wenn man mit einer Fleischgabel ohne Widerstand durch das Fleisch stechen kann und es sich dann wieder gut von der Gabel löst.

Ist es so weit, die Bohnen in etwas Olivenöl schwenken und mit etwas Wasser ablöschen. Das gehackte Bohnenkraut dazugeben und die Bohnen mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Weißweinessig abschmecken. 1 TL Butter zugeben, um die Bohnen zu glasieren.

Dann wird angerichtet: Cremige Polenta aus der Form stürzen und in Portionen schneiden. Vom fertigen Rinderschmorbraten ein bis zwei Scheiben ca. 1 cm dick abschneiden und auf die Polenta legen. Soße durch ein Sieb passieren und über das Fleisch geben. Zuletzt noch die Bohnen auf dem Teller verteilen und servieren.

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Autor:

Christian Mittermeier

Das sympathische Allroundtalent Christian Mittermeier betreibt nicht nur äußerst erfolgreich sein Hotel und Restaurant „Villa Mittermeier“, sondern erzeugt auch seinen eigenen Wein und bietet Kochkurse an. Als Autor schreibt und bloggt der bodenständige Franke zudem über seine Leidenschaft für das Kochen, hochwertige Zutaten und kulinarische Genüsse. In der AEG Taste Academy gibt Christian in diesem Jahr Einblicke in das Thema „Taste Matters“.