Rezept: Schokoküchlein mit flüssigem Kern

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Auch wenn Spitzenkoch Christian eigentlich Vanilleeis mit frischen, in Balsamico marinierten Beeren jedem Kuchen vorzieht: Für seine Kids greift er regelmäßig zum Backblech. Dabei spielt sein Multi-Dampfgarer einen wichtige Rolle. Denn Dampf macht aus einem guten Rezept ein herausragendes Rezept!

 

Zutaten (6 Personen)
120 g Zartbitter Schokolade (min. 60%)
60 g Butter
120 g Zucker
180g Vollei
40 g Mehl
20g Kakao Pulver
Vanillesauce
Himbeeren
Equipment:
Trennspray
Silikon Backmatte für 6 Halbkugeln (7 cm Durchmesser und 3,5 cm Höhe, Inhalt 80m)
Rezept: Schokoküchlein mit flüssigem Kern
  1. Vorbereitung: Die Silikonbackform mit Trennspray einfetten und mit Kakao einpudern. Mehl sieben.

  2. Schokolade schmelzen – am bequemsten direkt im Topf auf dem AEG Induktionskochfeld; alternativ im Wasserbad.

  3. Butter würfeln und – ggf. auf dem Wasserbad – unter die geschmolzene Schokolade rühren.

  4. Eier und Zucker schaumig rühren. Die Schokolade vom Kochfeld nehmen und unter die Eier-Zucker-Masse rühren. Das gesiebte Mehl unter die Masse heben.

  5. Halbkugeln der Backform mit je 90g der Masse befüllen. Achtung! Nun die Backform vor dem Backen unbedingt im Kühlschrank bei ca. 4-6°C komplett durchkühlen lassen.

  6. Zubereitung: Die Backform auf einem Ofengitter in den nicht vorgeheizten AEG Multi-Dampfgarer schieben (Geräteinnentemperatur darf in diesem Moment 40°C nicht überschreiten) und Küchlein backen. Einstellungen: Einschubebene 3 // Programm „Intervall Dampf“ // 200°C // 15 Minuten.

  7. Nach Ende der Garzeit die Schokoladenkuchen 2 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen und dann den Kuchen auf einen Teller stürzen.

  8. Mit Vanille Sauce und Früchten servieren.

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