Rezept: „Gesunde Gerichte können so lecker sein“

Spargel, frisch, weiß, Foodblog, Food Blog
Buntes Spargel-Gratin mit Knusperhaube
500 g weißer Spargel
250 g Broccoli
1 Möhre
100 g gekochter Schinken
2 EL Sonnenblumenöl
¼ l Spargelfond
20 g Butter
20 g Mehl
2 EL Schmand
100 g Gouda
1 EL Zitronensaft
2 EL Pinienkerne
Salz, Pfeffer, Muskat
  1. Spargel waschen, schälen, in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und 15 min mit Vital-Dampf bei der vom Gerät vorgeschlagenen Temperatur von 96°C vorgaren. Spargel anschließend in eine Auflaufform geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Broccoli putzen und in Röschen teilen. Möhre schälen und in Scheiben schneiden. Schinken in kleine Würfel schneiden.

  3. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und Broccoli und Möhre darin andünsten. Schinkenwürfel zugeben und würzen.

  4. Butter in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren hellgelb andünsten. Nach und nach die Flüssigkeit mit einem Schneebesen unterrühren und einmal aufkochen lassen. Schmand dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  5. Broccoli, Möhren und Schinken über dem Spargel verteilen. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Soße über das Gemüse gießen, Pinienkerne und Käse darüber streuen und backen:

    Im Multi-Dampfgarer
    Einschubhöhe: 3 von unten
    Beheizungsart: Intervall-Dampfgaren
    Temperatur: 180°C
    Zeit (ca.): 35 min

    Im Kompakt Multi-Dampfgarer
    Einschubhöhe: 2 von unten
    Beheizungsart: Intervall-Dampfgaren
    Temperatur: 180°C
    Zeit (ca.): 35 min

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