Muscheln in Weißwein

 „Muscheln in Weißwein“

Muscheln in Weißwein für 4 Personen

Zutaten:
2 kg Miesmuscheln
1 Knoblauchzehe
2 Schalotten
15 g Butter
1 Prise weißer Pfeffer, gemahlen
50 ml Weißwein
150 ml Sahne
2 kleine Bund Petersilie
2 Lorbeerblätter
1 Zweig Thymian
Salz
Auflaufform


Vorbereitung:
Petersilie, Knoblauchzehe und Schalotten fein hacken. Muscheln in kaltem Wasser 2–3-mal gründlich waschen. Alle offenen Muscheln und Muscheln, die oben schwimmen, wegwerfen, da diese schlecht sein könnten. Die Muscheln von den Bärten befreien und die Seepocken mit einem Messer entfernen.

Zubereitung:
Die Muscheln in einen Bräter oder eine Auflaufform geben. Knoblauch, Schalotten, Lorbeerblätter und Thymian dazutun, ebenso Salz und Pfeffer. Weißwein und Sahne aufkochen und über die Muscheln gießen. Muscheln auf der Einschubebene 2 im Programm „VITAL-Dampf“ bei 96 °C so lange garen, bis die Schalen alle geöffnet sind.

Anrichten:
Die gehackte Petersilie darüberstreuen und die Muscheln in der Auflaufform servieren.

Empfehlung:
Wer es kräftiger mag, kann die Hälfte der Petersilie durch Salbei ersetzen und /oder den Weißwein und die Sahne durch ein stückiges Tomatensugo.

Einstellungen:
96°C, VITAL-Dampf, Einschubhöhe 2, 500 Flüssigkeit

Gesamtdauer ca. 20 Minuten
bis
Gesamtdauer ca. 30 Minuten

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