Hauptspeisen

Schweinebraten mit krosser Kruste aus dem Dampfgarer

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Schweinebraten mit richtig krosser Kruste – das wünscht sich jeder, der dieses köstliche Fleisch zubereitet. In unserem Rezept zeigen wir Dir, wie Du mit dem Dampfgarer einen richtig schönen Krustenbraten zaubern kannst. Innen butterzart und außen herrlich knusprig.

Kochzeit

330 min.

Schwierigkeitsgrad

mittlerer Aufwand

Hauptzutat

Fleisch

Kochsteps

Für unser Schweinebraten-Rezept aus dem Dampfgarer zunächst den Schweinebraten und die Schwarte zubereiten, indem wir sie gut einsalzen. Dann den Dampfgarer auf „Heißluftgaren“ bei 120 °C einstellen. Von Karotte, Pastinake und Petersilienwurzel den Strunk abschneiden und der Länge nach halbieren. Zwiebel schälen und vierteln.

Als Nächstes Öl im Bräter auf dem Ofen erhitzen, den Schweinebraten und die Rippchen-Stücke mit dem Gemüse darin anbraten, 200 ml Wasser aufgießen. Für 4 ½ Std. bei Niedrigtemperatur im Dampfgarer garen.

Dann das Ofenprogramm auf „Heißluftgrillen“ bei 180 °C einstellen und ca. 20 Min. grillen, bis die ganze Kruste aufgepoppt ist. Danach den Ofen ausschalten.

Fleisch auf ein Blech legen und im Backofen – bei etwas geöffneter Tür – ruhen lassen. Röststoffe mit einem Pinsel von den Soßenrändern lösen, dann Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen.

Setzen lassen und das Fett oben abschöpfen, dann mit Salz abschmecken.
Gegen die Faser in Scheiben schneiden und mit heißer Soße und Knödeln servieren.

Zubereitung halbseidene Knödel: Kartoffeln kochen, schälen und heiß durch die Presse drücken. Ausgebreitet ausdampfen und abkühlen lassen.

Kartoffelstärke zugeben, salzen und die Kartoffeln bröselig damit vermischen. Milch erhitzen, zu den Kartoffeln geben und alles zu einem Teig verarbeiten.

Semmel würfeln und in 1 EL Butter kross braten. Knödel rund rollen und in der Hand flach drücken. Mit je 3 Semmelstücken füllen und wieder zum Knödel formen.

In kochendes, gesalzenes Wasser legen, aufkochen lassen und 5 Min. leicht sieden. Hitze abstellen und 15 Min. ziehen lassen. In 1 EL Butter die Semmelbrösel anbraten, diese auf dem Teller auf die Knödel geben.

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Autor:

Petra Hammerstein

Petra Hammerstein schreib seit über 6 Jahren den Food- & Travelblog DerMutAnderer.de. Sie liebt die klassisch-bürgerliche Küche und als Antiquarin kocht sie gerne Rezepte aus über hundert Jahre alten Kochbüchern nach – immer versehen mit einem modernen Twist. Geboren in München steht sie auch der süddeutschen Küche sehr nahe.