Makrele Escabeche

 „Makrele Escabeche“

Makrele Escabeche für 4 Personen

Zutaten:
8 kleine Makrelen à 150 g
75 ml Olivenöl
75 g Butter
2 Lorbeerblätter
3 Zwiebeln
1 Knolle Knoblauch
200 ml Tomatensaft
1 kleiner Zweig Rosmarin
Pfefferkörner
50 ml Weinessig
50 ml Wasser
100 g Mehl
100 ml Wasser
1 EL Öl
50 ml Apfelessig
1 Lorbeerblatt
1 Msp. Pfeffer
2 Msp. Oregano, gerebelt
1 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen
4 Knoblauchzehen
7 g Salz
Auflaufform


Vorbereitung:
Makrelen ausnehmen, auswaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in ein enges, flaches Gefäß legen. Die Zutaten für die Marinade mischen und auf die Fische gießen und 1 Stunde ziehen lassen. Die Makrelen aus der Marinade nehmen und in Mehl wenden. Zwiebeln in 3 mm starke Scheiben schneiden, Knoblauchknolle nur außen schälen und quer halbieren.

Zubereitung:
Die Makrelen in Olivenöl bräunen und nebeneinander in eine Auflaufform legen. Dem Bratfett Butter zugeben, darin Lorbeerblätter, Zwiebeln und die beiden Knoblauchkopfhälften anbraten, bis der Knoblauch an der Schnittfläche goldbraun ist. Mit Tomatensaft, Weinessig, Wasser und der Marinade ablöschen. Rosmarin und die Pfefferkörner zugeben und über die Fische
gießen. Die Fische auf der Einschubebene 2 im Programm „Heißluft mit Ringheizkörper“ bei 200 °C für 15 Minuten backen. In der Auflaufform auskühlen lassen und für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Anrichten:
Kalt servieren.

Empfehlung:
Dieses Rezept funktioniert auch mit anderen Fischen mit kräftigem Eigengeschmack, z. B. Rotbarben, Sardinen oder Muränen. Die Garzeit bleibt gleich, denn sie bezieht sich auf die Größe der Auflaufform.

Einstellungen:
200°C, Heißluft mit Ringheizkörper, Einschubhöhe 2, – Flüssigkeit

Gesamtdauer ca. 15 Minuten

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