Lauwarme Champignon-Nudel- Terrine mit Kürbissoße

 „Lauwarme Champignon-Nudel-Terrine mit Kürbissoße“

Lauwarme Champignon-Nudel-Terrine mit Kürbissoße für 4 Personen

Zutaten:
200 g Mehl
7 Eigelb
1 EL Olivenöl
Salz
400 g braune Champignons
2 EL Butter
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Eier
60 ml Milch
60 ml Crème double
Muskatnuss, gerieben
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
200 g Hokkaido-Kürbis
200 ml Geflügelfond
½ TL Paprika edelsüß
½ TL Tomatenmark
Je 1 Prise Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel
1 EL Crème double


Zubereitung:
1. Mehl, Eigelb, Olivenöl und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln, 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Mit einer Nudelmaschine zu sehr dünnen Bahnen ausrollen. 1 Minute in Salzwasser garen, kalt abschrecken.

2. Für die Soße Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Den Hokkaido-Kürbis entkernen und ebenfalls würfeln. Die Schale kann dranbleiben und mitverwendet werden, sie schmeckt prima.

3. In einem Topf Zwiebel und Knoblauch in Butter anschwitzen, den Kürbis hinzufügen und den Geflügelfond angießen. Paprikapulver, Tomatenmark, Pfeffer, Salz und Kümmel dazugeben. Zugedeckt etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Crème double abschmecken.

4. Kleine Champignons ganz lassen, mittelgroße halbieren und sehr große vierteln. In Butter anbraten, salzen, pfeffern und kalt stellen.

5. Eier mit Milch und Crème double mixen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

6. Eine Terrinenform mit Klarsichtfolie auskleiden und die Ränder großzügig überhängen lassen.

7. Eine Schicht Nudelblätter so hineinlegen, dass sie über den Rand der Form hängen, dann im Wechsel Pilze, Nudelblätter und Eierguss schichten.

8. Mit den überhängenden Teigblättern abschließen. Terrine mit der Folie gut verschließen.

9. Die Terrine auf der Einschubebene 2 im Programm „INTERVALL-Dampf“ bei 110 °C für 120 Minuten garen.

Anrichten:
Die Terrine wird lauwarm serviert. Dazu wird sie vorsichtig gestürzt, am besten, indem Sie zuerst die oberste Folienschicht zurückschlagen, dann ein passendes Schneidebrett auf die Terrinenform legen und nun Brett und Terrine zusammen um 180 ° drehen, Terrinenform und Folie vorsichtig abnehmen. Mit einem Elektromesser 3 cm dicke Scheiben schneiden, diese mit einer Palette auf den Kürbissoßenspiegel aufsetzen.

Einstellungen:
110°C, INTERVALL-Dampf, Einschubhöhe 2, 750ml Flüssigkeit

Gesamtdauer ca. 120 Minuten

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