Kochsteps
Für unser selbst gebackenes Roggen-Weizen-Mischbrot das Mehl, die Trockenhefe und den Sauerteigextrakt in einer Rührschüssel gut vermengen. Das Salz und die Gewürze dazugeben, die Küchenmaschine einschalten und lauwarmes Wasser, Mineralwasser und Honig einlaufen lassen, oder alles mit der Hand kneten. Den Teig ca. 10 Min. gut durchkneten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals mit den Händen ca. 5 Min. gut durcharbeiten. Erste Ruhezeit – ca. 1,5 Std. gehen lassen (der Teig sollte sein Volumen um zwei Drittel vergrößern). Den Teig nach der Ruhezeit gut durchkneten.
Nun den Teig zu einem schönen Laib formen, mit Mehl bestäuben und auf einem Patisserie-Blech für 1 weitere Std. ruhen lassen. Danach das Brot mit warmem Wasser bepinseln, mit Kümmel-, Anis- und Fenchelsamen bestreuen. Mit einem scharfen Messer unregelmäßig einschneiden.
Backzeit ca. 50 Min. im AEG ProCombi Multi-Dampfgarer bei 190 °C im Programm „INTERVALL-Dampf“ (beim ProCombi Plus „Feuchtgaren, mittel“), dann noch ca. 10 Min. im heißen Backofen ruhen lassen.
Lass Dir das knusprige Brot schmecken!