Hauptspeisen

Jakobsmuscheln mit gedämpftem Gemüse

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Wer sich kulinarisch für Fisch und Meeresfrüchte begeistert, der wird bei diesem Jakobsmuschel-Rezept ins Schwärmen kommen. Die Muscheln werden im Dampfgarer auf den Punkt gegart und anschließend mit leckerem Gemüse serviert.

Kochzeit

20 min.

Schwierigkeitsgrad

wenig Aufwand

Hauptzutat

Fisch

Kochsteps

  1. Für unser Jakobsmuschel-Rezept zunächst das Zitronengras fein hacken. Die Zitronenschale abreiben, die Zitrone auspressen. Den Ingwer schälen und mit der Chilischote in feine Scheiben schneiden.
  2. Die Speisestärke mit 2 TL Wasser verrühren. Die Sojasoße, das Ketjap Manis und die Fischsoße in einem Topf erwärmen, bis sie kochen. Die angerührte Speisestärke unterziehen und rühren, bis die Soße andickt. Bei leichter Hitze 2 Min. köcheln lassen, dann durch ein Sieb abgießen.
  3. Den Spargel schälen, den Blumenkohl oder Romanesco putzen, die Zuckerschoten bei Bedarf entstängeln, die Frühlingszwiebeln und die Zucchini putzen, alles waschen. Gemüse in mittelgroße Würfel schneiden und in den perforierten Dampfgarer (er gehört zum Ofenzubehör) legen und salzen.
  4. Die Jakobsmuscheln kalt abbrausen, trocken tupfen, auf einen Teller legen und im Kühlschrank aufbewahren.
  5. Das Gemüse im Dampfgarer auf der Einschubebene 3 im Programm „INTERVALL-Dampf“ bei 95 °C für 10 Min. dämpfen. Die Jakobsmuscheln in den gerösteten Sesamkörnern wälzen, über das Gemüse legen und zusammen weitere 5 Min. dämpfen.
  6. Den Koriander kalt abbrausen, trocken schütteln, Blättchen hacken. Unter das gedämpfte Gemüse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Das Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit je zwei Jakobsmuscheln garnieren. Mit Vinaigrette beträufeln. Fertig ist eine delikate Hauptspeise.
  8. Das Gemüse schmeckt pur oder als Beilage. Es kann auch kalt mit Essig und Öl als Salat angemacht werden.
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Autor:

AEG Autor