Gebäck

Saftige Schokoladen-Mini-Gugelhupfe mit exotischer Note

recipe-image

Selbst gemachte Geschenkideen zu Weihnachten sind doch die schönsten. Vor allem wenn sie so lecker schmecken wie unsere Mini-Schoko-Gugelhupfe. Das Besondere an diesem Gugelhupf-Rezept ist die exotische Note dank des Kardamoms. Richtig saftig gelingen die kleinen Küchlein natürlich im Dampfgarer.

Kochzeit

70 min.

Schwierigkeitsgrad

mittlerer Aufwand

Hauptzutat

Mehl

Kochsteps

Für unsere kleinen Küchlein die Vollmilchschokolade schmelzen, danach mit Milch und Crème double langsam vermengen und das Kakaopulver dazugeben.

Die Eier zusammen mit dem Zucker aufschlagen und mit Öl verrühren, bis die Konsistenz der einer Mayonnaise ähnelt.

Nun Mehl und Backpulver schrittweise unter die „Mayonnaise“ heben und zum Schluss die Schokoladenmasse zugeben.

Die Schoko-Gugelhupfe im Dampfgarer im Programm „Feuchtgaren“ mit der Einstellung „Feuchtigkeit, niedrig“ oder „INTERVALL-Dampf“ bei 150 °C, ca. 45 Minuten saftig backen.

Fertig ist die leckere Geschenkidee zu Weihnachten.

avatar

Autor:

Sören Anders

Imker, Jäger, Messerschmied, Gewürzhersteller – Sören Anders ist vieles und eigentlich doch nur eines: Koch. Seit drei Jahren steht der Naturliebhaber in seinem Restaurant „Anders auf dem Turmberg“ in Karlsruhe-Durlach hinterm Herd. Als Autor bloggt der 29-Jährige über feine und authentische Küche mit regionalen Produkten.