Dessert

Germknödel mit Birnen-Passionsfrucht-Ragout-Füllung

recipe-image

Germknödel sind Energy-Booster für Bergsportler und ein Highlight für jeden Alpenbesucher. Wer die Dampfnudeln auch zu Hause genießen möchte, der macht sie am besten selbst. Aus Hefeteig hergestellt, wird die fluffige Kugel im Dampfgarer gedämpft und mit einem Topping aus exotischem Fruchtragout und gerösteten Nüssen serviert. A Dram!

Kochzeit

60 min.

Schwierigkeitsgrad

wenig Aufwand

Hauptzutat

Mehl

Kochsteps

Für unsere selbst gemachten Germknödel die Vanilleschote halbieren und von einer Hälfte das Mark ausschaben. Mehl, Vanillemark und Zucker mischen. Hefe und Butter in lauwarme Milch rühren. Beides zusammen mit dem Quark zu einem Teig anrühren und zum Aufgehen ca. 30 Min. zur Seite stellen. Für die Germknödel-Füllung die Birnen schälen, in kleine Würfel schneiden und etwas zuckern. Die Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch in die Birnen schaben. Dann alles in einer Pfanne anschwitzen und so lange köcheln, bis die Flüssigkeit verkocht ist.

Alle weiteren Zutaten mit dem Vorteig vermischen und gut verkneten. Zu einer Kugel formen, etwas Mehl darüberstreuen und mit einem sauberen, trockenen Leinen- oder Baumwolltuch bedeckt nochmals gehen lassen. Mit einem Löffel Nocken aus dem Teig abstechen, mit der Hand flach drücken, einen Kaffeelöffel Birnenmasse in die Mitte setzen. Danach die Ränder hochziehen, zu einem Knödel formen (10 cm Ø) und nochmals auf dem Patisserie-Blech für 30 Min. gehen lassen. Dann im AEG Multi-Dampfgarer im Programm „VITAL-Dampf“ für 30 Min. garen.

Die Germknödel mit Puderzucker bestreuen und sofort mit etwas vom Passionsfrucht-Birnenkompott servieren.

Profi-Tipp: Macadamianüsse grob reiben und in einer Pfanne anrösten. Wenn sie goldbraun sind, mit 1 TL Zucker bestreuen und unter ständigem Rühren karamellisieren. Abkühlen lassen und über die Germknödel geben.

avatar

Autor:

Christian Mittermeier

Das sympathische Allroundtalent Christian Mittermeier betreibt nicht nur äußerst erfolgreich sein Hotel und Restaurant „Villa Mittermeier“, sondern erzeugt auch seinen eigenen Wein und bietet Kochkurse an. Als Autor schreibt und bloggt der bodenständige Franke zudem über seine Leidenschaft für das Kochen, hochwertige Zutaten und kulinarische Genüsse. In der AEG Taste Academy gibt Christian in diesem Jahr Einblicke in das Thema „Taste Matters“.