Kochsteps
Für unsere selbst gemachten Germknödel die Vanilleschote halbieren und von einer Hälfte das Mark ausschaben. Mehl, Vanillemark und Zucker mischen. Hefe und Butter in lauwarme Milch rühren. Beides zusammen mit dem Quark zu einem Teig anrühren und zum Aufgehen ca. 30 Min. zur Seite stellen. Für die Germknödel-Füllung die Birnen schälen, in kleine Würfel schneiden und etwas zuckern. Die Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch in die Birnen schaben. Dann alles in einer Pfanne anschwitzen und so lange köcheln, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
Alle weiteren Zutaten mit dem Vorteig vermischen und gut verkneten. Zu einer Kugel formen, etwas Mehl darüberstreuen und mit einem sauberen, trockenen Leinen- oder Baumwolltuch bedeckt nochmals gehen lassen. Mit einem Löffel Nocken aus dem Teig abstechen, mit der Hand flach drücken, einen Kaffeelöffel Birnenmasse in die Mitte setzen. Danach die Ränder hochziehen, zu einem Knödel formen (10 cm Ø) und nochmals auf dem Patisserie-Blech für 30 Min. gehen lassen. Dann im AEG Multi-Dampfgarer im Programm „VITAL-Dampf“ für 30 Min. garen.
Die Germknödel mit Puderzucker bestreuen und sofort mit etwas vom Passionsfrucht-Birnenkompott servieren.
Profi-Tipp: Macadamianüsse grob reiben und in einer Pfanne anrösten. Wenn sie goldbraun sind, mit 1 TL Zucker bestreuen und unter ständigem Rühren karamellisieren. Abkühlen lassen und über die Germknödel geben.