Hauptspeisen

Ravioli mit Hackfleisch-Grünkohl-Füllung und Gemüse

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Grünkohl ist ein typisch norddeutsches Gericht und wird traditionell zu verschiedenen Sorten Wurst serviert. Bei unserem Grünkohl-Rezept setzen wir auf selbst gemachte Ravioli mit einer köstlichen Hackfleisch-Grünkohl-Füllung. Ihre feinen Aromen entfalten die kleinen Teigtaschen anschließend im Dampfgarer.

Kochzeit

120 min.

Schwierigkeitsgrad

mittlerer Aufwand

Hauptzutat

Gemüse

Kochsteps

Zunächst wollen wir die Ravioli selbst machen. Dazu bereiten wir den Nudelteig vor. Dafür die Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Knethaken langsam verrühren. Der Teig wird zunächst bröselig und beginnt dann zu klumpen (das kann gut 10 Min. dauern). Gegebenenfalls mit etwas warmem Wasser nachhelfen. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Soße die Grünkohlblätter vom Strunk trennen und in einem Entsafter entsaften.

Für die Ravioli-Füllung und das Grünkohlgemüse den Grünkohl ebenfalls vom Strunk trennen und etwa 5 Min. im Dampfgarer bei etwa 100 °C dämpfen (alternativ kurz in Salzwasser blanchieren). Für die Füllung die Hälfte des Grünkohls schneiden und mit dem Hackfleisch und dem Ei vermischen. Die Zwiebel fein hacken und kurz in etwas Butterschmalz glasig dünsten, dann untermischen. Die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun den Nudelteig für die Ravioli mit einer Nudelmaschine zu Teigbahnen ausrollen (Achtung: nicht zu dünn!). Die Ravioli-Füllung auf einer Teigbahn portionsweise verteilen, eine zweite Teigbahn darauflegen und Ravioli ausschneiden. Auf einer mit Hartweizengrieß bestreuten Unterlage zugedeckt aufbewahren.

Für die Soße das Mandelmus langsam mit dem Wasser erhitzen. Den Grünkohlsaft zugeben und zu einer glatten Masse verrühren, gegebenenfalls etwas Wasser nachgeben. Abschmecken und warm halten.

Für das Grünkohlgemüse den übrigen Grünkohl grob schneiden. Die Karotte schälen und feine Julienne schneiden, mit der Roten Bete genauso verfahren. Den Grünkohl in etwas Rapsöl anbraten, Karotten und Rote Bete zugeben und mit Traubensaft ablöschen. Abschmecken.

Die Ravioli „al dente“ kochen (dauert etwa 3 Min.) und alles gemeinsam servieren.

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Autor:

Sören Anders

Imker, Jäger, Messerschmied, Gewürzhersteller – Sören Anders ist vieles und eigentlich doch nur eines: Koch. Seit drei Jahren steht der Naturliebhaber in seinem Restaurant „Anders auf dem Turmberg“ in Karlsruhe-Durlach hinterm Herd. Als Autor bloggt der 29-Jährige über feine und authentische Küche mit regionalen Produkten.