Doppelt hält besser: Brote aus dem AEG Dampfbackofen

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Egal, ob mit einer süßen Marmelade zum Frühstück oder mit einer würzigen Scheibe Käse zum Abendessen: Eigentlich esse ich jeden Tag Brot. Meistens besorge ich mir meine Lieblingssorte in der Bäckerei meines Vertrauens. Aber Brot selber backen? Obwohl ich sehr gerne backe, habe ich mich daran noch nie so recht versucht. Das wollte ich ändern, nachdem ich bei unserem Event mit Christian Mittermeier gesehen habe, wie leicht Brot backen in einem Dampfbackofen ist. Also habe ich endlich selbst den Test gemacht.

Um es mir am Anfang nicht allzu schwer zu machen, ist meine Wahl auf zwei verschiedene Brotbackmischungen gefallen. Die Vorteile: Ich konnte mir die Suche nach einem Brot-Rezept sparen und musste weder viele verschiedene Zutaten besorgen noch abwiegen. So hatte ich mir eine Mischung für ein Roggenbrot bei Brotliebling bestellt. Auf der Homepage des Berliner Unternehmens kann man verschiedene Sorten Brot direkt zu sich nach Hause ordern. Geliefert wird ein All-Inclusive-Backset, das bereits alle Zutaten in der passenden Menge und sogar einen Bogen Backpapier enthält. Ein weiteres Plus: Das Brot hat Bio-Qualität und die Verpackung der Zutaten ist umweltfreundlich.

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Brotbacken mit dem Multi-Dampfgarer

Ich musste nur noch Wasser zu der Mischung geben, alles ordentlich durchkneten und den Teig eine Stunde lang gehen lassen. Danach habe ich einen Laib geformt und ihn in den Multi-Dampfgarer gegeben. Beim Brot backen ist die Kombination von Heißluft und Dampf ideal. Denn dadurch wird die Kruste kross und bekommt eine schön gleichmäßige Farbe. Das Innere trocknet dabei nicht aus, sondern bleibt angenehm weich. Das Ergebnis ist damit genauso überzeugend wie das vom Profi-Bäcker.

Backen im Backofen mit Dampfunterstützung

Als ich mit dem Roggenbrot fertig war, habe ich direkt eine unserer AEG Backmischungen ausprobiert. Diese wurde extra für uns abgefüllt und eingetütet. Auch bei diesem Brot habe ich einfach die Mischung mit etwas Wasser in eine Schüssel gegeben, gut durchgeknetet und gehen lassen. Der Teig ist super aufgegangen, so dass ich ihn auf zwei Kastenformen verteilen konnte. Dieses Brot habe ich im Dampfbackofen gebacken. Das Ergebnis: Ebenfalls ein gut gebräuntes Brot mit einer krossen Kruste und einem saftigen Inneren. Das zeigt, dass Feuchtigkeit beim Backen wirklich den Unterschied macht. Der in den ersten 15 Minuten des Garvorgangs zugeführte Dampf sorgt nicht nur für mehr Geschmack, sondern garantiert auch eine schöne Kruste. Außerdem reißt der Laib nicht an ungewollten Stellen auf. So wird Brotbacken zum Kinderspiel.

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– Beiträge und Kommentare –

Kommentare

  1. Das Brot sieht ja richtig lecker aus – ich glaube das werde ich auch mal testen. Wobei es mir noch lieber wäre das eigentliche Rezept zu kennen, Backmischungen sind zwar auch okay und sehr praktisch. Aber ich mische halt doch gern selbst die Zutaten. Naja bin sehr gespannt, ich werde sicher berichten. Sonnige Grüße Sofia

    • Liebe Sofia, vielen Dank für dein Kommentar! Die Backmischung ist von Brotliebling und sie machen vollkommen transparent, welche Zutaten in den Backmischungen enthalten sind. Egal, ob du auf eine Backmischung oder auf ein eigenes Rezept zurückgreifst: wir wünschen viel Spaß beim Backen und wenn du uns von deinem Erlebnis berichtest. Viele Grüße, dein AEG Team

  2. Hallo,
    ich wusste bisher nicht, dass für das Brotbacken die Kombination aus Heißluft und Dampf so gut ist. Auf dem Foto sieht das Brot jedenfalls lecker aus. Davon würde ich auch gerne probieren.:)

    • Hallo Chris, danke für dein Kommentar. Du kannst es ja mal selbst ausprobieren, wenn du die Möglichkeit dazu hast! Wir würden uns freuen, wenn du uns dann davon berichtest! Viele Grüße, dein AEG Team

  3. Christiane

    Hallo, ich habe seit kurzem einen neuen ProCombiPlus und bin ein großer Fan von selbst gebackenem Brot. Allerdings ist mir nicht klar, ob ich besser die Funktion „Brot“ oder „Feuchtigkeit mittel“ zum Brot backen nutze und vor allem ob ich den Backofen vorheizen muss. Das erklärt sich aus der Anleitung leider so gar nicht…
    Die hier vorgestellten Rezepte finde ich übrigens toll!

    • Hallo Christiane, danke für deinen Kommentar.

      Das Rezept ist auf eine manuelle Einstellung der Ofeneinstellung ausgelegt. Das handhaben wir so, weil so beim Gebrauch ein gewisser Erkenntnis- und Übungseffekt erzielt werden soll, damit du deinen Dampfgarer mit der Zeit besser kennenlernst.

      Das bedeutet:

      Manuelle Einstellungen, also in dem Fall „Feuchtigkeit mittel“, ermöglichen individuelle Veränderungen. Wenn du z.B. dein Brot gern ein klein wenig heller oder dunkler als rezeptiert hättest, veränderst du die rezeptierte Temperatur einfach um 5°C nach oben bzw. nach unten.

      Ein Automatik-Programm ist für Verbraucher gedacht für, die einfach und schnell ein zuverlässiges Ergebnis bekommen möchten. Hier kann das Ergebnis frühestens noch nach Abschluss des Programms geändert werden, z.B. indem noch nachgebräunt wird.

      Insofern funktionieren also beide Einstellungen. Du kannst wählen, ob du den Prozess selber steuern möchtest oder lieber auf den „Autopiloten“ setzt. So kann man den Prozess besser verstehen und entsprechend anpassen.

      Vorheizen ist grundsätzlich nicht notwendig. So wird Energie gespart und der Prozess vereinfacht: einfach das Brot in den Ofen schieben, Programm bzw. Einstellungen wählen und: los geht’s!

      Wir hoffen, wir konnten dir mit diesem Kommentar weiterhelfen! Wir wünschen viel Freude beim Backen!

      Viele Grüße, dein AEG Team

  4. Werner L. Moser

    Hallo ich lese hier immer Brot wenn man es in den Ofen gibt sprich nach dem gehen wird der Wecken geformt und kommt gleich in den Ofen verstehe ich das richtig.Auf wieviel Grad ?Heißluft und Dampf diese Programme belassen bis Brot fertig gebacken ist ,oder Umschalten ?Es klingt irgendwie komisch aber wir haben noch nicht lange den Multi dampfgarer.Wie ist das bei Buchteln?

    • Hallo lieber Werner, man kann den Brotteig erst gehen lassen, das klappt auch super in der Gärstufe des Multi-Dampfgarers. Danach am besten noch einmal kneten und wieder in den Ofen zum Backen oder man gärt den Brotteig gleich in der endgültigen Form und knetet dann nach dem Gären bzw. vor dem Backen nicht mehr. Das kann man machen, wie man möchte.
      Richtig, es wird durchgängig in der Kombination von Heißluft und Dampf gebacken. Als Beheizungsart schlagen wir entweder Feuchtgaren niedrig oder die Einstellung „Brot backen“ vor. Diese nutzt am Anfang etwas mehr Dampf, was zum Brotbacken prima passt. Die Wahl der Beheizungsart hängt vom Rezept ab.
      Bei Buchteln kann man ebenfalls Feuchtgaren niedrig (beim AEG SteamBoost) oder mittel (beim AEG SteamPro) nehmen.

      Wir hoffen wir konnten dir weiterhelfen. Solltest du weitere Fragen haben, melde dich gerne bei uns.

      Außerdem würden wir dich gerne auf unsere Facebook Gruppe aufmerksam machen. Dort kannst du deine Fragen auch jederzeit stellen und mitdiskutieren. Die Facebook Gruppe findest du hier: https://www.facebook.com/groups/1526285564315461/

      Viele Grüße,
      dein AEG Team

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