Für Dampfbackofen und Dampfgarer: Brot Rezept perfekt

Für Dampfbackofen und Dampfgarer: Brot Rezept perfekt

Außen knusprig, innen fluffig und mit möglichst gleichmäßiger Porung: so sieht für Profikoch Christian Mittermeier das perfekte Brot aus. Heute verrät er sein Basisrezept. Und zum Experimentieren: 5 Varianten, die uns auf verschiedene Kontinente entführen. Für alle, die’s gern kräftig mögen.

Zutaten für Weizenbrot
1 kg Mehl (Type 405)
600 ml Milch oder Wasser oder halb und halb - lauwarm (nicht heiß!)
1 Würfel Hefe
nach Geschmack Salz
Für Dampfbackofen und Dampfgarer: Brot Rezept perfekt
  1. Hefe in der Flüssigkeit auflösen und mit Mehl und Salz vermengen – am einfachsten mit den Knethaken der Küchenmaschine. Tipp: die AEG UltraMix KM4000, Testsieger ETM Testmagazin.

     

  2. Jetzt den Teig ca. 40 – 60 Minuten lang gehen lassen. Zum Beispiel im Gärprogrammd des AEG ProCombi Plus Dampfgarers. Oder alternativ im Backofen: Ober-/Unterhitze bei 40°C. Die Schüssel sollte nicht abgedeckt sein und direkt auf dem Rost stehen.

     

  3. Nach dem Gehen Teig noch einmal durchkneten und dann einen Brotlaib daraus formen. Oberfläche mit einem Messer ca. 1 cm tief einritzen – so entsteht beim Backen ein gezielter Riss in der Kruste.

     

  4. Brotlaib auf ein Pâtisserieblech legen oder auf ein mit Backpapier belegtes Ofenblech, in den Dampfbackofen oder Kombigarer schieben und knusprig-braun backen.
    Einstellungen: Einschubebene 2 // 180°C // 50 Minuten

    Programmauswahl:
    AEG PlusSteam Dampfbackofen: Heißluft mit aktivierter Dampffunktion
    AEG ThermiC°Steam Dampfbackofen: Feuchte Heißluft
    – AEG ProCombi und ProCombi Plus Dampfgarer: Feuchtgaren, niedrige Feuchtigkeit

     

  5. Varianten – Zutaten einfach dem Teig beimischen

    > Zwiebelbrot mit Speck: kleingeschnittene Speck und gedünstete Zwiebeln
    > Oliven-Tomaten-Brot: kleingeschnittene Trockentomaten, entsteinte Oliven und Rosmarin
    > Weißbrot orientalisch: Haselnüsse, Pinienkerne, Rosinen oder Korinthen und Ras el Hanout
    > Weißbrot Bollywood: Bockshornklee und Curry
    > Kürbiskernbrot: Kürbiskerne und Kürbiskernöl

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