BOSKOP-APFEL IM STRUDELBLATT MIT VANILLESOSSE

Würziger Kürbisblechkuchen mit Preiselbeersahne

Boskop-Apfel im Strudelblatt mit Vanillesoße für 4 Personen

Zutaten:
4 mittelgroße Boskop-Äpfel
100 g Puderzucker
8 Blatt Strudelteig
100 g Butter
60 g Zartbitterschokolade
60 g Walnusskerne
40 g gemahlene Mandeln
40 g Nugat
2 TL Rosinen
5 Eigelb
250 ml Sahne
250 ml Milch
140 g Zucker
1 Vanilleschote
Backpapier Auflaufform 30 x 25 cm
Vanillesoße:
Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
Schote und Mark zusammen mit Milch und Sahne aufkochen
und 5 Minuten ziehen lassen. Eigelbe und Zucker auf einem
Wasserbad schaumig schlagen. Die heiße Milch-Sahne-Mischung
zu der Eigelb-Zucker-Masse geben und dabei rühren.
Die Masse auf dem Wasserbad zur Rose abziehen und
anschließend passieren und kalt stellen.
Füllung:
Die Schokolade und den Nugat schmelzen, Walnusskerne
hacken und zusammen mit den Rosinen und den gemahlenen
Mandeln zu der Schokolade geben.
Strudel:
Die Butter schmelzen und den Puderzucker in einen Streuer
geben. Von den Äpfeln die Unterseite ca. 2 – 3 mm dick
abschneiden und das Kerngehäuse aushöhlen. Den Stilansatz
mit einem kleinen Messer herausschneiden. Die ausgehöhlten
Äpfel mit der Füllung füllen. Ein Strudelblatt auslegen, mit
Butter einpinseln und mit Puderzucker bestreuen. Ein zweites
Strudelblatt darauflegen und ebenfalls mit Butter einpinseln.
Den Apfel mit der ausgehöhlten Seite nach unten in die Mitte
des Strudelblattes geben und das Strudelblatt um den Apfel
nach oben wie ein Säckchen zusammenklappen und am Bund
zusammendrücken. Mit jedem Apfel so verfahren. Die eingepackten
Äpfel in eine gebutterte Universalform setzen und
mit Butter bepinseln.

Zubereitung:
Am AutoSense das Symbol „Backen“ auswählen, dann die
Kategorie „Strudel/Stollen“. Dem Hinweis im Display folgend
nun das Backblech in Einschubebene 2 stellen und mit „OK“
das Automatik-Programm starten.

Anrichten:
Vanillesoße auf angewärmte Teller geben und die Äpfel
aufsetzen. Nach Belieben noch mit ein paar Nusskernen
garnieren.

AutoSense-Einstellung:
Strudel/Stollen

Gesamtdauer ca. 85 Minuten

Vorbereitung ca. 25 Minuten

Garen / Backen ca. 60 Minuten

 

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