Bayrisch Kraut

AEG Kocht Bayrisch Kraut Uwe Spitzmüller

Bayrisch Kraut ist eine wohlschmeckende Beilage, die gerne zu Fleischgerichten gereicht wird und wunderbar im Winter zubereitet werden kann.

Die Hauptzutat für dieses Gericht ist Weißkohl, welcher im Winter wunderbar zu bekommen ist. Der Weißkohl ist reich an Vitamin C und somit ein wichtiger Vitaminlieferant in der kalten Jahreszeit.

Für das Bayrisch Kraut wird der Weißkohl in feine Streifen geschnitten und zunächst im Fett ausgelassenen Schinkenspecks mit Zwiebeln glasig gedünstet. Durch den Schinkenspeck bekommt das Bayrisch Kraut seinen typisch-deftigen Geschmack und ist somit klassisch betrachtet kein vegetarisches Gericht. Natürlich kann einfach eine vegetarische Variante zubereitet werden, indem der Schinkenspeck weggelassen und durch Butterschmalz ersetzt wird.

Nach dem Braten wird das Kraut in etwas Fleischbrühe (oder Gemüsebrühe) und Essig gedünstet, bis der Kohl weich geworden ist. Da die Fasern des Kohls nicht so einfach zu verdauen sind und die Inhaltsstoffe blähend sind, wird gerne etwas Kümmel zugegeben, welches verbessernde Eigenschaften für beide Herausforderungen besitzt. Manchmal wird die Sauce des Bayrisch Kraut noch durch eine klassische Mehlschwitze gebunden, worauf ich in diesem Rezept aber verzichtet habe.

Bayrisch Kraut wird gerne zu Braten und Schmorgerichten serviert, harmoniert aber auch hervorragend zu Kartoffelstampf und Geflügelfleisch.

Zutaten für das Bayrisch Kraut (Für 4 Personen)
1 Weißkohlkopf
1 Zwiebel
1 Apfel
200 g Schinkenspeck
300 ml Fleischbrühe
3 EL Apfelessig
1 Handvoll Petersilie
1 TL Kümmel
1 TL Zucker
Etwas Butterschmalz
Salz, Pfeffer
Bayrisch Kraut
  1. Den Kohlkopf halbieren und den Strunk entfernen. Dann in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Den Schinkenspeck würfeln. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls würfeln. Die Petersilie fein hacken.

  2. Nun den Schinkenspeck in etwas Butterschmalz bei geringer Hitze auslassen und mit dem Zucker karamellisieren. Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Dann den Weißkohl zugeben und mit anschwitzen, bis er beginnt, weich zu werden. Dann die Fleischbrühe angießen, die Äpfel, den Essig und den Kümmel zugeben und alles bei geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

  3. Nach den 30 Minuten mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie darüber streuen.

     

    Zubereitungszeit: Ca. 60 Minuten inkl. 30 Minuten Garzeit

– Beiträge und Kommentare –

Kommentare

  1. Das ist ja gar nicht so schwer nach zu kochen 🙂
    Meine Familie ist das so gern aber ich wusste nie, wie man das Kraut richtig zubereitet.
    Vielen Dank für das Rezept und ganz liebe Grüße sagt Claudia

Kommentar verfassen*

* Es gelten die Allgemeinen Nutzungsbedingungen AEG-Blog Geschmackssachen.