Hauptspeisen

Entenbrust mit Rotkohl und Kartoffelplätzchen

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Ob Grünkohl, Rotkohl oder Rosenkohl – Gerichte mit Kohl schmecken bei Kälte besonders gut. Vor allem der November und der Dezember stehen kulinarisch ganz im Zeichen dieser Gemüsesorte. Eine gute Idee ist Rotkohl als Beilage zum Weihnachtsessen. Besonders lecker serviert zur zarten Entenbrust mit Kartoffelplätzchen.

Kochzeit

50 min.

Schwierigkeitsgrad

mittlerer Aufwand

Hauptzutat

Fleisch

Kochsteps

Für unser Weihnachtsessen starten wir zunächst mit der Entenbrust: Die Beheizungsart „Feuchtgaren“ des AEG ProCombi Plus Multi-Dampfgarers wählen, die Stufe „Feuchtigkeit niedrig“ einstellen und die Entenbrüste bei 125 °C für 20 - 25 Min. auf einem Gitter auf mittlerer Schiene mit einer Kombination von Dampf und Heißluft garen.

Die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und auf der AEG MaxiSense Plancha Grillplatte (oder in einer heißen Pfanne) ohne Fett auf der Hautseite kross anbraten. Anschließend bei niedriger Hitze, sodass das Fett schön austritt, weiterbraten. Für die Kruste den Honig leicht erwärmen, bis er flüssig ist. Die Gewürze in einem Mixer fein mahlen und mit dem Honig vermengen. Anschließend die Entenbrüste damit dünn einstreichen. Vor dem Servieren noch kurz ruhen lassen.

Als Nächstes wird der Rotkohl zubereitet. Dazu Fett in einem großen Topf zerlassen und die Zwiebelstreifen darin anschwitzen, bis sie glasig sind. Äpfel und Rotkohl zugeben, durchrühren und kurz erhitzen. Zucker, Salz, Pfeffer und Essig hinzufügen, anschließend den Gewürzbeutel in den Topf geben. Mit Apfel- und Orangensaft ablöschen.

Zitronensaft, Ingwer und Johannisbeergelee hinzugeben und auf mittlerer Hitze weiterkochen. Währenddessen die rohe Kartoffel schälen, sehr fein in den Topf reiben und unterrühren – das bindet den Rotkohl.

Mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze den Rotkohl gar dünsten lassen. Während dieses Vorgangs das Gemüse mehrmals durchrühren und darauf achten, dass immer ein wenig Flüssigkeit im Topf ist. So setzt sich nichts am Boden fest und Geschmack sowie Farbe bleiben erhalten. Nach dem Garen die Flüssigkeit komplett einkochen lassen und den Gewürzbeutel entnehmen.

Für die Kartoffelplätzchen Kartoffeln schälen, kochen und durch die Kartoffelpresse drücken. Gleichmäßig auf einem Blech verteilen und etwa 10 Min. lang im AEG ProCombi Plus Multi-Dampfgarer bei 130 °C Umluft ausdampfen. Die noch warme Kartoffelmasse mit Eigelb, Mehl, Stärke, Petersilie, Muskat, Salz und Speck vermengen, anschließend zu einer Rolle rollen. Etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden und daraus die Plätzchen formen. Diese anschließend auf der AEG MaxiSense Plancha Grillplatte (oder in einer heißen Pfanne) mit etwas Olivenöl ausbraten.

Die Entenbrust in schmale Streifen schneiden und auf den Rotkohl betten. Kartoffelplätzchen daneben anrichten. Fertig ist ein wunderbar klassisches Weihnachtsessen.

 

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Autor:

Sören Anders

Imker, Jäger, Messerschmied, Gewürzhersteller – Sören Anders ist vieles und eigentlich doch nur eines: Koch. Seit drei Jahren steht der Naturliebhaber in seinem Restaurant „Anders auf dem Turmberg“ in Karlsruhe-Durlach hinterm Herd. Als Autor bloggt der 29-Jährige über feine und authentische Küche mit regionalen Produkten.