#AEGdampft: Rinderrücken mit Pinienkern-Vinaigrette

#AEGdampft: Rinderrücken mit Pinienkern-Vinaigrette

Ein saftiges Stück Fleisch auf den Punkt gegart – wie das geht, zeigt Spitzenkoch Sören Anders in der sechsten Folge #AEGdampft. Für das perfekte Gelingen gart er den Rinderrücken erst im AEG Multi-Dampfgarer. Denn so bleibt das Fleisch schön saftig. Anschließend brät er es auf der AEG Plancha-Grillplatte scharf an. Das macht jedes Stück Fleisch zum Genuss. Für eine besondere Note sorgt eine frische Pinienkern-Vinaigrette, die ideal zum Rinderrücken passt. Film ab!

Wir wünschen viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Hier geht es zu den weiteren Folgen von #AEGdampft:
Link zu #AEGdampft Teil 1 – Saibling mit Blumenkohlpüree, Tomate & Zimtblüte
Link zu #AEGdampft Teil 2 – Maispoularde mit Zitrusfrüchterisotto
Link zu #AEGdampft Teil 3 – Geschmorte Schweinebacken und Linsen mit gebratener Wassermelone
Link zu #AEGdampft Teil 4 – Rote Beete orientalische Art
Link zu #AEGdampft Teil 5 – Ofenschlupfer mit Heidelbeer-Ragout

Zutaten Rinderrücken mit Pinienkern-Vinaigrette (für 4 Personen)
Rinderrücken
4 Stück Rinderrücken à 200g
etwas Salz
etwas Pfeffer
Vinaigrette
35 ml Sherryessig
35 ml alter Weinessig
150 ml Traubenkernöl
100 ml Olivenöl
40 g Gurkenwürfel (Salatgurke)
1 kleine Schalotte
50 g Pinienkerne
30 g getrocknete Tomaten
2 Stiele gehackte Petersilie
2 Stiele gehackter Kerbel
etwas Xanthan
etwas Zucker
etwas Salz
etwas Pfeffer
#AEGdampft: Rinderrücken mit Pinienkern-Vinaigrette
  1. Den ProCombi plus unter Ofenfunktion im Untermenü Feuchtgaren auf ‚Feuchtigkeit niedrig‘ (120 Grad) stellen. Danach den rohen Rinderrücken auf ein Gitter legen und ca. 25 Minuten garen bis der Rinderrücken eine Kerntemperatur von 54 Grad hat. Man kann sich aber auch unter dem VarioGuide mit Hilfe des Kerntemperatursensors die Funktion Roastbeef medium zur Hilfe nehmen.
    Wenn der Rinderrücken eine Kerntemperatur von 54 Grad hat nochmal auf der AEG Plancha-Grillplatte (oder in einer heißen Pfanne) mit etwas Öl von beiden Seiten scharf anbraten und danach mit Salz und Pfeffer würzen.

    #AEGdampft: Rinderrücken mit Pinienkern-Vinaigrette

     

  2. Zuerst getrocknete Tomaten und Pinienkerne fein hacken.
    Die beiden Essigsorten vermischen und die Öle unter ständigem Rühren hineinlaufen lassen, etwas Xanthan hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Schalotte und Gurke schälen und fein würfeln. Gurkenwürfel, Schalottenwürfel, Pinienkerne, getrocknete Tomaten und die gehackten Kräuter zur Vinaigrette geben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

    #AEGdampft Rinderrücken mit Pinienkern-Vinaigrette

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