#AEGdampft: Saibling mit Blumenkohl, Tomate & Zimt

#AEGdampft: Saibling mit Blumenkohl, Tomate & Zimt

#AEGdampft heißt es ab sofort hier bei uns auf Geschmackssachen und auf YouTube. Spitzenkoch Sören Anders hat klassische und besondere Rezepte ausgewählt und zeigt, wie er sie mithilfe unseres AEG ProCombi Multi-Dampfgarers veredelt. Typisch für Sören stehen dabei regionale Produkte im Vordergrund. Es wird mal deftig, mal süß, mal vegetarisch, mal vegan. Die Frage: „Was koche ich heute?“, hat sich damit erledigt.

Los geht’s mit einem heimischen Fisch, dem Saibling – eine feine Abwechslung zum Lachs. Dazu gibt es Blumenkohl als Püree und eine einfache, selbst gemachte Tomatensoße mit einem besonderen Trick.

Wir wünschen viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Hier geht es zu den weiteren Folgen von #AEGdampft:
Link zu #AEGdampft Teil 2 – Maispoularde mit Zitrusfrüchterisotto
Link zu #AEGdampft Teil 3 – Geschmorte Schweinebacken und Linsen mit gebratener Wassermelone
Link zu #AEGdampft Teil 4 – Rote Beete orientalische Art
Link zu #AEGdampft Teil 5 – Ofenschlupfer mit Heidelbeer-Ragout

Saibling mit Blumenkohlpüree, Tomate und ZimtblüteZutaten für 4 Personen
Saibling:
4 Stücke à ca. 85 g Saiblingsfilet
etwas mildes Olivenöl
etwas Salz
etwas schwarzer Pfeffer
_______
Blumenkohlpüree:
1 mittelgroßer Blumenkohlkopf
150 g Butter
50 g Sahne
etwas Salz
etwas Muskat
_______
Tomate & Zimtblüte:
8 Tomaten
20 g Zimtblüten
500 ml Tomatensaft
2 EL Tomatenmark
150 ml Wermut (z. B. Noilly Prat)
etwas Salz
etwas schwarzer Pfeffer
etwas Zucker
#AEGdampft: Saibling mit Blumenkohl, Tomate & Zimt
  1. Zubereitung Saibling:
    Die Saiblingsfilets abspülen, trocken tupfen und in vier Portionsstücke teilen. Die Filetstücke mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Olivenöl dazugeben und einzeln in Frischhaltefolie wickeln.
    Am AEG ProCombi Multi-Dampfgarer die Beheizungsart VITAL-Dampfgaren wählen und auf 57°C einstellen. Die Saiblingsfiletstücke in der Folie 10-14 Minuten mit 100% Dampf garen.

    #AEGdampft: Saibling mit Blumenkohl, Tomate & Zimt

     

  2. Zubereitung Blumenkohlpüree:
    Blumenkohl putzen, abspülen und in Röschen zerteilen – ein paar der Röschen zum Anrichten beiseite legen. Restliche Blumenkohlröschen, Butter und Sahne in einen Topf geben, zugedeckt aufkochen und den Blumenkohl anschließend weich garen. Blumenkohl im Fond mit einem Pürierstab pürieren, durch ein feines Sieb streichen und mit Salz und Muskat abschmecken. Die übrigen Blumenkohlröschen mit etwas Butter in einer Pfanne goldgelb anbraten.

     

  3. Zubereitung Tomate & Zimtblüte:
    Tomaten halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Mit Zimtblüten, Tomatensaft, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Wermut etwa 5 Minuten kochen. Alles mit einem Pürierstab fein mixen. Durch ein Sieb zurück in den Topf passieren und sanft erwärmen.

     

  4. Anrichten:
    Saiblingsfilets aus der Folie nehmen und mit Blumenkohlpüree und Tomaten- Zimtblüten-Soße anrichten. Nach Belieben mit gebratenen Blumenkohlröschen und frischem Koriander garnieren.